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茅場町のランチもなかなか捨てがたい。先日紹介した親子丼や唐揚げ定食など人気があって並ばされることも多い。そのため、少し早めにいくのだが。今回はいつも飲みにいく『鳥徳』のランチである。11時半に行くとまだまだ席には余裕がある。
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カウンターに座り、メニューはと聞くと壁を指差し、A〜Cランチとカツ丼などの丼物、とり鍋定食という。Aランチはきじ焼き+つくね串、Bランチは焼き鳥3本+だし巻き+チキンカツ2個、CランチはBランチに鰻の蒲焼がつく豪華版。今回はBランチ(1050円)にする。
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カウンター前では焼き鳥が並べられ、注文が入るたびに火を入れ、タレ焼きはタレをつける。それをぼっーと見ている。
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テーブルには白菜漬け、いつも夜はつまみで頼むがこれが美味い。しばらくしてBランチ到着。2段で上段には焼き鳥3本など具が、下段にはご飯、さらに鳥スープが付く。
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蓋にまず白菜漬けを取り、七味をかける。まずはタレの肝焼きから。これはぼんじり、正肉、レバーが上から刺してあるが、山椒をかけて食べる。
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脂が乗ったぼんじり、次いで歯ごたえのある正肉、さらにふっくらとしたレバー、何れも美味い。次に正肉の塩焼き、肉にしっかり味付けされており、しっとり。間に食べる白菜漬けもいい。
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チキンカツは唐揚げのように切った鶏肉に衣をつけ、揚げてある。甘いソースがよく合う。だし巻きも少し甘く、途中で飲むスープも熱いがよく鶏の出汁が効いている。
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私は弁当は早食いしてしまう癖があるが、今日もこれにバイアスがかかり、10分もかからず完食。因みに他の人の注文の傾向はAランチとBランチが人気を二分している。それでも店を出るときには概ね満杯、こちらは満腹に、ご馳走さま。
茅場町鳥徳
中央区日本橋茅場町2ー5ー6
0336610962