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本日のランチはCOREDO2のB1にある『稲庭うどん・めし 金子半之助』にお邪魔する。日本橋には天丼の金子半之助、天麩羅定食の金子屋とともにある『金子グループ』の1つ。この店は稲庭うどんがメインでどんぶりやライスなどが付いてくる。
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11時25分に店に到着するもすでに満員。ただ、5分待って大テーブル席に通される。メニューは稲庭うどんがかけ・もりと鶏つくねうどんの3種類。ご飯ものは天バラ丼、海鮮丼、高菜ごはんの3種類。今回は迷うこともなく、天バラ丼と稲庭うどん(冷やしぶっかけ)〔1270円〕を注文する。
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席に着くとまずは黒豆茶とおしぼりが出てくる。目の前には大きな箱、開けるとトッピングが並んでいる。
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左から温泉たまご、天かす、おぼろ昆布、山菜水煮、ワカメ、ガリゴボウ。これだけ並んでいると壮観である。
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5分くらいして天バラ丼と稲庭うどんが登場、まずは天バラ丼から食べる。
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天ぷらは揚げたてではないが、カリッと食感がいい。ししとう、ホタテ、エビのバラ天、舞茸と海苔の天ぷらが乗っている。丼ツユもあまり辛くなく美味い。ごはん自体は茶碗一杯程度だが、なかなかのボリューム。
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次いでぶっかけうどんに移る。トッピングがいろいろあるが、最初にネギと山葵だけでいただく。よく冷やしてあって、喉越しも良い。天かすと山菜を加えて食べるが、いい天麩羅屋の天かすは美味い。適度にボリュームもあり、スルスルと腹に入っていく。
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箸休めのガリゴボウもやはり美味い。これからの季節最高である。金を払って外に出ると長蛇の列。やはり、11時半には来るべきである。
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ところでこのブログも本日で4周年、明日からは5年目に入りますが、引き続きご愛顧のほどよろしくお願いします。
稲庭うどん・めし 金子半之助
COREDO室町2 B1