![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8b/b503b97958cd214e1a850889f6c6e8f1.jpg)
日本橋には各都道府県のアンテナショップが沢山あり、特にレストラン併設のところも多い。先日のランチで美味かった島根料理の主水のもう一つの三越前店に今回は地酒も楽しもうとお邪魔した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/15/41e9a55dabf25063a2c7986e8c17ba92.jpg)
場所はしまね館のお隣、三越本店の向かい側にある。店は細長く、奥のボックスに案内されるが、テーブルには歓迎のメッセージ、嬉しいもの。今日は前の職場の元同僚Yくんと5年ぶりの飲み会である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/d11b0af47a0a0d534edb6d4dc38e6f2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/98/f47761ed78f53016759d1c22b2847108.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/35/0bafeb33b37c95944f3c48b899c913f0.jpg)
まずはビールで乾杯、お通しは鯖の竜田揚げ、のっけから美味い。まず出てきたのは『白イカの細作り』『赤天』『鶏唐揚げ』。いずれも美味いが、赤天はピリッと辛いさつま揚げ。島根県の特産らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6a/1f7b8e3da645e04f86ae25dfa72789ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6c/b6bc8defa4bd34bba76c0b72246d68fd.jpg)
次に『ノドグロの煮付け』1500円程度だったが、甘辛い味付けがよく染みていて酒が進む。この辺りで地酒の豊の秋(松江市)、ねっとり濃厚で男性的な味はYくんに受ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3f/fae23a3104685849ee59b4f22fb4d3d5.jpg)
次に『イカの沖漬け』これをつまみながらメインの『鯖しゃぶ』に向かう。酒は開春(大田市)のスッキリとした辛口に変える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/64/ce5e758e606ebf0f709f55cafc4f895e.jpg)
鯖しゃぶは鯖をそぎ切りにして、これをすき焼きの割り下のようなスープにくぐらせて食べるのだが、その前にスライスした玉ねぎともやしを入れて一煮立ちさせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a6/2f0779dd2964f2b89ca4ab9b30cc24b8.jpg)
この野菜だけでも十分美味いが、これに鯖の切り身をくぐらせて同じスープにつけて食べる。もちろん、生臭みなど全くなく、美味い。さらにもう一つのつけダレはトロロ、これに適量のスープを入れてこれをくぐらせて食べるとまた味わいがかわり、いくらでも行けそうな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6b/97aabbf6c37c5db302e5d16b6a4450b1.jpg)
美味い美味いの連発で結局鯖と野菜をおかわりしてしまうほど。酒は奥出雲の七冠馬(仁多郡)のキレの良い飲み口も楽しんで今宵の宴は終了、いやよく飲みよく食べた1日となった。
主水 日本橋店
中央区日本橋室町1ー5ー3
0332312213