吉祥寺に少ないのは焼き鳥屋と串揚げ屋、まあ有名ないせやは別格として、確かに吉祥寺には焼き鳥屋はあまりない。そんな中で何回か行ったことのある『焼き鳥処 katsu』にお邪魔した。
もう5年ぶりにはなるが、あまり雰囲気は変わっていない。この店は焼き鳥と焼きトンが半々程度。以前の印象はつくねが美味かった気がした。
まずは生ビールで乾杯。突き出しは『きゅうりなどの漬物をごま油で和えたもの』『キャベツの塩もみ』とシンプル。頼んだ『つくね』『焼き鳥6本盛り合わせ』が登場。
つくねは卵の黄身を崩してまろやかにしながら食べるが、甘そうに見えてあまり甘くないタレの味が素晴らしい。盛り合わせはヒザ、タン、ガツ、アスパラと塩焼き4本にレバー、ピーマン肉詰めとタレ焼き2本の組み合わせ。ヒザとタンがコリコリしていてビールによく合う。あまり吉祥寺風でない実質的な値段も嬉しい。
オススメの『大根ステーキ』は不思議な味、香ばしくて、少しおでん的でもあり、食感もいい。『煮込み』は味噌仕立て、甘すぎないのが居酒屋さんだね。
追加の串の中で味が抜群なのは『プチトマトの肉巻き』、トマトの旨味とやや塩辛い豚、溶けた脂がベストマッチ。『椎茸マヨネーズ焼き』もよく仕事がされていて追加で飲んだレモンサワーによく合う。
あとは砂肝や皮串を頼み、焼酎ロックでお腹一杯。店は大繁盛ながらサービスもよく、また来店したい店である。
katsu
武蔵野市吉祥寺本町2ー4ー5
05058901932