![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6d/2d15d493328a473a37c04193b98c9374.jpg)
『かつ』といえば『とんかつ』一本やりであったが、気まぐれに『牛かつ』にチャレンジしてみる。最近は牛かつブームで新橋の『おか田』や人形町の『そよいち』が有名だが、コスパを考えるとついついとんかつの方に流れてしまう。今回お邪魔したのはCOREDO室町の地下にある『かつ村』というお店である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a3/90489dedff3f527e939fc784c95ac363.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/05/b31b00b105f239781aa7518f5b3dc560.jpg)
システムは入店前にメニューを決め、支払い後入店する。メインは130g、200g、260gの中から選択、これに5種類ある小鉢を選ぶ。私は『130g+小鉢1つ』にするが、これで1400円となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0f/01d7a5f26945024e14fc2cb53a208561.jpg)
カウンター席を案内され、目の前に固形燃料で暖められた小さな鉄板がある。席に着くとすぐに御膳が運ばれ、衣の薄い牛かつは細めに切られている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/df/5bad88887bbc16231828cc52d3bc3da3.jpg)
これを鉄板で炙り、2種類のツケダレで食べる。他にもおろしワサビ、塩、ソースなどもあり、これで食べても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cb/fd68017e989f59d1679fb12781a8d08d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/84/c270f09bb9bdb77c58d00b58042a929e.jpg)
まずは一切れを取り、赤い部分を鉄板につける。しかし、あっという間に鉄板にくっつくので予断は許されない。裏に返して、最初は山ワサビソースを付けて食べるが、サクサクの衣と適度に脂が滲み出てきた肉、少し辛いソースがいいバランス。これはご飯が進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/99/e5d7d8cd4f6b948df89468c7c6b19868.jpg)
次の肉は醤油を付けてワサビと共に頂くが、肉の脂の甘さが引き立つ。次は塩とワサビ、甘さを楽しむならこれが一番。130gと聞いてやや少ないかなあと思ったが、ランチにはこれで十分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ae/d895a540cb444ad9775b917c2ff347da.jpg)
何しろ『炙り』が大好きな私には癖になりそうな味である。ご飯はお代わり可能(キャベツ、味噌汁は100円)だが、ここは我慢。小鉢の明太子を使えば軽く2杯はいけそうであった。やはり、食わず嫌いは良くないことを実感したランチとなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ec/c26c1d0cc5dc9fcd918522fbbbbfca80.jpg)
かつ村COREDO室町店
中央区日本橋室町2ー3ー1COREDO室町2B1
0332735121