hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

牛かつ もと村〜日本橋ランチグルメ

2019-01-30 05:00:57 | グルメ

『かつ』といえば『とんかつ』一本やりであったが、気まぐれに『牛かつ』にチャレンジしてみる。最近は牛かつブームで新橋の『おか田』や人形町の『そよいち』が有名だが、コスパを考えるとついついとんかつの方に流れてしまう。今回お邪魔したのはCOREDO室町の地下にある『かつ村』というお店である。


システムは入店前にメニューを決め、支払い後入店する。メインは130g、200g、260gの中から選択、これに5種類ある小鉢を選ぶ。私は『130g+小鉢1つ』にするが、これで1400円となる。

カウンター席を案内され、目の前に固形燃料で暖められた小さな鉄板がある。席に着くとすぐに御膳が運ばれ、衣の薄い牛かつは細めに切られている。

これを鉄板で炙り、2種類のツケダレで食べる。他にもおろしワサビ、塩、ソースなどもあり、これで食べても良い。


まずは一切れを取り、赤い部分を鉄板につける。しかし、あっという間に鉄板にくっつくので予断は許されない。裏に返して、最初は山ワサビソースを付けて食べるが、サクサクの衣と適度に脂が滲み出てきた肉、少し辛いソースがいいバランス。これはご飯が進む。

次の肉は醤油を付けてワサビと共に頂くが、肉の脂の甘さが引き立つ。次は塩とワサビ、甘さを楽しむならこれが一番。130gと聞いてやや少ないかなあと思ったが、ランチにはこれで十分。

何しろ『炙り』が大好きな私には癖になりそうな味である。ご飯はお代わり可能(キャベツ、味噌汁は100円)だが、ここは我慢。小鉢の明太子を使えば軽く2杯はいけそうであった。やはり、食わず嫌いは良くないことを実感したランチとなった。


かつ村COREDO室町店
中央区日本橋室町2ー3ー1COREDO室町2B1
0332735121