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あまり人形町で夕食を食べることはないのだが、1人でたまに食べるならやはりカツかなと甘酒横丁の新しい店(と言っても1年半にはなるが)にお邪魔することにした。場所は芳味亭の新しい店舗の隣あたりにある。
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夕飯時ということもあり、結構混んでいる。カウンターは満席。店の名前は『かつ竹』、一見普通のトンカツ屋だが、調味料がたくさん置いてあるのが特徴かもしれない。
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今日は軽めのメニューと思い、メンチカツ定食(1100円)を選択。テーブルの前にメンチカツの食べ方のご提案として『予め味がついていますので黒胡椒、ソース、マヨネーズをお好みで少しかけて』といった内容のことが書いてあることに気づく。
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なるほど、トンカツは3種類の塩とソースでと書いてあり、作り方も注文後にトンカツは肉を切るなど中々のこだわりである。メンチカツも目の前で卵、生パン粉を付けて油に入れる。時間は少々かかるが、揚げたて作りたてをご主人が1人でこなしているのは嬉しい。
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しばらくしてメンチカツ定食が到着。メンチカツ2つとキャベツ、ライス、漬物は糠漬けの胡瓜と大根、汁物はつくねが入ったすまし汁である。
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まずはメンチカツに合わせて出された引き立ての黒胡椒、店特製ソースを少々付けてがぶり。肉汁がジュワッと出て、肉の旨みが感じられる。塩と黒胡椒で食べるのもなかなかいいが、やはりメシと食べるには自家製ソースと黒胡椒がいい。私にはマヨネーズはやや味が強すぎて、塩の方が甘味を感じられる。
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キャベツにはソースをかけて、メンチカツには塩と黒胡椒、時々ソース。揚げたての生パン粉、油との相性が素晴らしい。つくね入りのすまし汁もさっぱり、青ネギもいい。全体的に軽くて食べやすい気がした。季節限定でカキフライもあり、また、上ロースもボリュームがありそう。ぜひ再訪したい店である。ご馳走さまでした。
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かつ竹
中央区日本橋人形町2ー3ー4
0356527359