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小伝馬町駅付近の横丁には古い店が多い。ランチは営業していないが、立飲みの『さかばやし』、以前ブログに書いた立食いそばの『かめや』いずれも歴史を感じさせる店構えである。今回お邪魔した天ぷらの『秋山』もそんな1軒。
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店に到着したのが11時45分頃、まだ先客はいない。店の中には石油ストーブ、しかし、人が少ないからかやや寒い気がする。
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私が店に入るとおかみさんが熱いお茶とおしぼりを持って来てくれる。この店のランチは天ぷら以外にも『ぶり大根』や『マグロの中落ち丼』など魅力的なメニューもあるが、せっかく天ぷら屋に来たのだからと『芝海老かき揚げ丼』(950円)を御願いする。するとオヤジさんが出てきておもむろに鍋に油を入れて火にかける。これは時間がかかりそうだと思った。ただ、奥にも厨房があるようでそちらで天ぷらを揚げる音が聞こえてきたので少しホッとする。10分は待たなかったと思うが、カウンター越しに天丼が登場。
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見た目はしんなり系のかき揚げが乗っている。ところが、一口かき揚げを食べると意外にもカリッとしていて芝海老満載、ほかに玉ねぎと刻んだ紅生姜の味が微かにするが、あっさり感を出すためだろうか。さらにかぼちゃの天ぷらも乗っている。
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すぐにおかみさんが冷奴の小鉢、4種類くらいの香の物、シジミの味噌汁を持ってきてくれる。熱い味噌汁を一口、貝のいい出汁がでている。漬物も白菜やカブの糠漬け、沢庵、日野菜などこちらも美味い。確かに脂っこいように見え、色も濃い目だが、それほど気にならない。
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昼近くなり、お客さんが次々に入ってくる。3人組はぶり大根、4人組はマグロの中落ち丼を入店と同時に注文してさっさと2階に上がっていく。
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やはり、常連さんの多い店なのである。私は腹は満腹、外は多少寒くても帰りは気にならなくなっていた。ご馳走さまでした。
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秋山
中央区大伝馬町4ー3
0336613703