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いつ行っても必ず列ができているCOREDO2の2階にある四川飯店、ちょうど仕事の帰りに11時半に通ったので行ってみたところもう列ができている。
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せっかく来たのだからと待つことにした。私の前には3人組のおじいさんと2人組のOLさん。結構、店を出る人も多いので大して待たないと思ったが、中々列は進まない。10分ほど待つが、列は伸びる一方で後ろを見るともう10人以上が列を作る。
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ようやく店の奥の方の2人席に通されたが、空き席はいくつもある。たぶん、料理を作る具合だろうが、こんなに待ったのは浜金谷のアジフライ以来である。
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注文はやはり麻婆豆腐の定食(1200円)、ホール係のおばさんは『辛いですが大丈夫ですか?』と聞かれるが辛くない方が困ると思い、『大丈夫です。』とだけ答えておく。メニューを見るとよだれ鶏やナスの味噌炒め、麺類などほかの料理も結構ある。ただ、周りを見るとやはり麻婆豆腐が殆どであるが。
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しばらくすると隣にやはり1人客のラフな格好のおじさん登場。同じランチと生ビール、いや羨ましい。
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そうしているうちにランチが到着、麻婆豆腐、ライス、スープ、ヅァーサイで麻婆豆腐以外はお代わり自由である。まずはスープから、少しとろみがついた玉子スープだが、トマト風味。これは美味い。
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次に麻婆豆腐をひと匙、ラー油で真っ赤だが、辛みは大したことがない。ただ、スパイスが絡み合い複雑な味、さらに山椒がよく効いていて、ご飯にぴったり。ライスは食べ放題と言われたが、歳を考えて1杯にしておく。
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しかし、食べようと思えば軽く3杯くらいは行けそうである。流石に日本に麻婆豆腐をもたらせた陳健民さんの流れを汲む店、いわば本家の麻婆豆腐は絶品でした。これだけ人が並ぶ訳もよく分かる、ご馳走さまでした。
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四川飯店日本橋
中央区日本橋室町2ー2ー1コレド室町2階
0362252233