hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

ほし野〜日本橋ランチグルメ

2023-11-26 05:00:00 | グルメ
うどんを食べに行く。私はいつもは柔らかい稲庭うどんや博多うどんの店に行くが、硬いのが好みではないことから讃岐うどんからは足が遠のいていた。しかし、食わず嫌いも如何なものかと、讃岐うどんの『ほし野』さんに行くことにした。ここに行くのはかれこれ3年ぶりである。

すぐに入るつもりだったが、11時40分に店の前に着くももう列ができ始めている。私の前の2人組が先頭、私が2番目、メニューを渡されたが、すぐに席が空いたとせかされ、慌てて注文する。

うどん(400円)+かき揚げ(250円)+牛めしおにぎり(200円)、ここでやや頼みすぎたかなあと後悔する。



席はカウンター席の1番奥10番。座って待っていると定食を頼む人が多いことに気づく。



目の前に大きめの容器が2つ、1つは青ネギの小口切り、もう1つは揚げ玉。ここで天ぷらなしで十分だったことを思い出す。確かこれで肉うどんにしたのだ。しかし、3年も前のことだから記憶も十分ではない。

店員のお姉さんがうどんを運んでくるが、驚いたのは別盛りのかき揚げの大きさとおにぎりのボリューム。もちろん揚げたてのかき揚げは手でちぎりながらうどんに乗せて食べるしかない。

かき揚げは玉ねぎメインだが、ニンジン、ミツバ、しめじなども入っていて高さが5cm強もある。しっかりうどんには青ネギを足して、かき揚げをちぎり、乗せた上でいただく。

麺はもちもちの讃岐うどん。思うほど硬くはなく、何よりツユがうまい。アゴだしの香りがいい。それでもかき揚げを平らげ、うどんを頂くが思うより麺の量が多い。少し揚げ玉を乗せ、さらにおにぎりの上に乗る肉のしぐれ煮をうどんに乗せて食べるがこれもうまい。甘辛い肉とアゴだしのうどんはよく合う。

おにぎりも覚悟を決めて齧り付くが上に乗せた肉以外にご飯にも炊き込まれていてこちらもボリュームあり。

何とか食べ終えたが、量は半端ない。学習効果の足りない久しぶりの讃岐うどん。思っていたよりうどんが太くなく、硬くなく、美味しいうどんを頂きました。ご馳走様です。

ほし野
中央区日本橋室町1ー11ー2
0362622727.