日本橋でランチタイムとなった。日本橋は人形町より店も多いが、12時を過ぎるとかなり混雑が激しい。特にキャパシティの小さい個人店はリスクが高い。私が好きな『いし井』は列を成しているし、『お多幸』『ジジ&ババ』『紅花』などは話にならない。そんなことを考えているうちにCOREDO日本橋に来てしまう。
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4階レストラン街に上がると今度は値段が高い。一年前に向かい側にある『魚新』で天丼を頂いたが、その値段も上がっていた。
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その中でようやく『石塀小路豆ちゃ』にたどり着く。祇園から程近い石塀小路にあるおばんざいの店で本店にも行ったことがある。
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メニューを見ると『十種のおばんざい膳』(1800円)、『刺身or天ぷらと3種のおばんざい膳』(1700〜1800円)などもいいが、今回は『鶏の竜田揚げ おろしポン酢御膳』(1350円)をチョイスした。
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まだまだ席に余裕があったが12時を越えるとあっという間に満席となる。周りを見るとやはり3種のおばんざい御膳と鶏の竜田揚が人気がある。
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結構待たされたが、到着したランチは豪華版。大振りの鶏の竜田揚が5切れ、大根おろし付きである。他にはしらす干し、汲み上げ湯葉に餡をかけたもの、白味噌の味噌汁である。
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白味噌の味噌汁は珍しいのでつい、最初に頂く。中には薄切りの大根、にんじんなどが入っているが、残念ながら味噌が少ないのか、薄い。毎年の白味噌雑煮は自分で味付けをするが、もっとまったりしている。関東風に合わせているのかも知れないが、残念である。
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鶏の竜田揚はしっかりと味が付いていてそのままでも十分箸が進む。周りはカリッと、中はジューシーにできていて大変美味い。さらに尖っていないポン酢を大根おろしにかけて添えて食べてもやはり美味い。
しらす干しをご飯にかけて味を変えるのも楽しい。
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汲み上げ湯葉にぎん餡をかけてあるが、味がまったりとしていてこれも合格点、もう少し温かければさらによいのだが。
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京料理を名乗るだけあって昆布だしでまろやかな味がいい。鶏の竜田揚はボリュームもあり、私はおかわりしなかったが、間違いなくご飯2膳は食べられそうである。それにしても女性が多い。その中で若い男性の1人客もちらほら、まったりできる良い店である。ご馳走さまでした。
豆ちゃ COREDO日本橋店
COREDO日本橋4階
05055703441