hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

神田まつやで1人呑み

2024-11-20 05:00:00 | グルメ
あまり『一人酒』は得意ではないが、パーティーで話し込み、ついつい食べ損ねたこともあり、一人飲みをする羽目になった。場所が神保町だったので思いついたのが『神田まつや』、以前に昼蕎麦を食べに行った時、一人酒をしているたくさんの人を見たからである。



午後6時に神田まつやの暖簾をくぐると、かなりの人。それも外国人のグループが目立ち、一人酒はほんのわずか。ただ、店のお姉さんが、奥の2人がけの静かそうな場所に案内してくれた。



まずは小ビールと山かけ、焼き鳥を注文した。すぐに小ビールと突き出しのそば味噌が到着。練り味噌に炒った蕎麦の実がプチプチとした食感がいい。



すぐに山かけも到着、生ワサビが乗せられ、付いている醤油を少しかけて頂く。粘り強く、しっかりとした山芋に香りの良いワサビが相まって肴には最高である。



『天抜き』も食べたいところだが、今回は我慢してさっぱりと頂く。焼き鳥も到着。

焼き鳥は照りがでてツヤツヤ、溶き辛子が添えてある。小ビールを飲み干し、ぬる燗を1本貰う。頼んだ物が割にすぐ出てくるところが嬉しい。
悩むのは七味唐辛子で食べるか、溶き辛子で食べるか。まずは七味唐辛子から、よく効く辛味、やや甘口の燗酒によく合う。鶏肉の下にネギの焼いた物が敷いてあり、これも一緒に頂く。



やはり蕎麦屋の焼き鳥はかえしを使っているので味がいい。次は溶き辛子、キリッとした辛味、唐辛子とは違う味が美味い。やはり酒を飲む。一人静かに飲むのもいいが、意外に徳利の酒の減り方が遅い。しばらくはこの酒とつまみでゆっくりやる。

店は混んできて、隣の2人席に老夫婦が座る。蕎麦を食べるのかと思いきや、小ビールからのスタート。つまみにニシンの棒煮を頼んで、2人でほじくっては『意外に多いわね。だけど美味しい。』などと楽しそうに呑んでいる。



私は少し塩気のあるつまみと酒盗を注文。小皿に鰹の塩辛が乗って出てくる。これは不思議な味、食べた瞬間は塩辛さを舌が感じるが、なぜか次の瞬間、甘みさえ感じる。酒盗の名前の通り、酒が進む。

そろそろ蕎麦にとお品書きを見るが、もりそばは寒いなと悩み、『花巻』をお願いする。花巻は東北の都市のことではなく、かけ蕎麦にたっぷりの焼き海苔とワサビを乗せて混ぜて食べる物。店によってはもう海苔がふやけたものもあるが、この店は蕎麦の上に焼き海苔を3枚、生ワサビを乗せ、蓋をして供される。



この海苔を溶かし、ワサビは少し取って端で掴んだ蕎麦に乗せて頂く。酒を飲んだ胃に染みる、甘汁が堪らない。ようやく少し寒くなり、かけそばが恋しくなってきた。



最後にそば猪口と蕎麦湯を頂き、少しずつ混ぜながら飲むのが好きである。いい酒といい肴、たまには一人呑みもいい。

ご馳走さまでした。それにしてもこの店のサービスは最高でした。
神田まつや
千代田区神田須田町1ー13
0332511556

二の酉に行く

2024-11-19 05:00:00 | 日記
11月もあっという間に半分が過ぎ、さすがに少し寒くなってきた。今年は一の酉が11月5日、二の酉が11月17日、三の酉が11月29日である。以前は入谷の鷲神社や新宿の花園神社に行ったこともあるが、このところは地元武蔵野八幡宮に伺っている。



二の酉となった17日は天気予報では曇りのち雨だったが、昼前からは天気も持ち直し、晴れて暑くなった。吉祥寺駅から混み合っているサンロードを抜け、五日市街道を左に曲がり、10分程度で到着する。



まだ、昼過ぎというのに多くの屋台が軒を並べ、酒を飲んでいる人もいる。七五三祝いの可愛らしい晴れ着姿の女の子も履き慣れない草履で参道に並ぶ。



途中、大きく煌びやかな熊手を売る店が3軒、そろそろ引き取り手がやってきて三三七拍子で家内安全、商売繁盛の木を入れている。よく見るとロフトの熊手もあったがあまりに大きく、どうして持って行くのかが気になる程。

お囃子も懸命に音曲を演奏しているが、中にはいやいややっている人もいて、顔に出ているのが面白い。



お参りの列は夕方は長い列ができているのだが、まだ時間も早く5組程度、手を合わせる時も例年通り、家内安全、商売繁盛を祈念した。七五三の3歳と7歳の姉妹が着物を着せてもらい、おすまし、3歳の子はスニーカーなので元気いっぱいに走り回る。

本殿のお隣に神社が授けてくれる可愛らしい熊手と稲藁を組み合わせたお守りを頂ける窓口があり、娘の分と2つ小さな熊手を購入、忘れずに前の熊手をお返しした。

今年はまだ神社のイチョウも緑のまま、ただあっという間に黄色くなるだろう。普段通りのお参りとなった。家に戻り、小さな熊手をいつもの場所に飾った。




わびすけ〜神田ランチグルメ

2024-11-18 05:00:00 | グルメ
仕事を一つ片付けて、神田駅付近でランチタイム。実は駅近くには蕎麦屋さんが多くあり、特に立喰そばだけでも『かめや』、『天亀そば』、『笠置そば』、『吉そば』がある。しかし、今回お邪魔したのはつけそばのお店。つけそばといえば、虎ノ門の『港や』、神田駅の『周庵』、秋葉原の『なぜ蕎麦にラー油をいれるのか』などには行ったことがある。今回の『わびすけ』も食べログの評価が高く、楽しみである。

神田駅すぐのところにある店舗は割に古め、中に入ると券売機があり、種類は色々とあるが、鶏チャーシュー入りのつけそば350g(880円)にした。迷ったら券売機左上の原則に従っただけだが。



席に座り、少し待つと元気のいい御店主が声を掛けてくれる。『上がったよ』、トレイの上に蕎麦の山、つけ汁、さらに温泉卵が一つ。これがゴロゴロ、落とさないようにテーブルに運ぶ。



流石に350g、結構な量がある。香辛料は一味、七味、柚子胡椒、ラー油と揃っているが、やはりラー油を選び入れた。まずは一箸、温かいツユに冷たい麺を浸し、ツルッといただく。やや太めの色の黒い麺はコシがあり、食べ応えがある。



やはりこの食べ方はラー油がいい。つけ汁には鶏チャーシュー、ネギ、鶏皮の揚げた物が入っていて食感が違うため、舌で愉しめる。

鶏チャーシューと共に麺を頂くが、相性がいい。さらに鶏皮揚げもカリカリしていて食感の違いで楽しめる。

半分くらい食べたところで一味を加え、さらに辛くして頂く。この麺は辛いくらいが丁度いい。温泉卵を割って入れるが、びっくりするほどマイルドになり、辛く無くなる。



再びラー油を入れて味を引き締め、麺を頂く。これは香辛料をうまく使いながら、食べるのがいいようである。もっと塩辛いかと思ったが、やや甘めの優しい味のするツユであった。

後から来た肉体系の2人はさらに大盛をワ市ワシ食べ、先に満足して帰る。回転が速い店である。ご馳走さまでした。

わびすけ
千代田区鍛冶町2ー10ー4
0335254758

『秋の甲斐路へ』④〜ふじさんミュージアムと富士山レーダードーム館

2024-11-17 05:00:00 | 旅行
『秋の甲斐路へ』④、古民家カフェで食事をしたのち、ふじさんミュージアムに向かうのだが、まずはその少し奥にある『鐘山の滝』に向かう、鐘山の滝は落差が10mで2筋に分かれており、富士山の伏流水も含まれる桂川にある。



紅葉はまだ一部に限られていたが、水量も多く、見事なもの。名前の由来は滝の上に鐘撞堂があり、静岡側から敵が攻め込んだ際にこの滝を鳴らしたと説明板にあった。

少し戻り、『ふじさんミュージアム』に入る。富士吉田市立の博物館で中に入ると大きな金属製の鳥居をくぐる。これは吉田にある金鳥居の2分の1スケールのレプリカであるが、富士山信仰の世界への入口である。

富士登山口の一つである吉田口の一つ目の門で鳥居の間に富士山が収まる光景が再現されている。

他にも『吉田の火祭り』『富士登山の今昔』『富士吉田の歴史』『富士信仰の起源と変遷』などを最新機器を使い、立体的な画像を見ることができる。スクリーンが大きいので大迫力であった。

(富士講の富士山)

次いで『富士山レーダードーム館』に行く。最上階には1964年に富士山頂測候所に設置した気象レーダーの実物(1999年運用終了)をこの地に展示した気象の博物館である。

中に入ると富士山で見ることのできる様々な気象現象を丁寧に説明したり、色々な器具の使い方などを展示したりしている。



特に富士山頂上での厳しい状況を再現した部屋があり、体験することができる。気温は零下10℃、風は20m近くまでなり、中に入ると寒さで一気に目が覚める。零下20℃は冷凍倉庫で体験したことがあるが、風があるとここまで厳しくなるのかということを身をもって体験できる。



また、ホールではNHK制作の富士山頂に気象ドームを運ぶ時のドキュメンタリー、いわばプロジェクトXのような番組を見ることができる。少し見るつもりが結局最後まで見て、60年も前の技術でここまでの事業をやり遂げ、台風観測の飛躍的向上に繋げた人々の偉業に感動した。因みにナレーターは久保純子アナウンサーだった。



最後に屋上にあるドームとレーダーを見てこの日のスケジュールは終了した。もう雨も降り出し、慌てて西山温泉に向かった。(以下、次回)

『返り花』という季語を初めて知りました

2024-11-16 05:00:00 | 日記
『改めて日本語を考える』その50。TBS系(毎日放送制作)の人気番組に『プレバト』がある。素晴らしい鉛筆画や水彩画、スプレーアート、ストーンアートなどの制作や俳句、生け花などを芸能人が競う。この番組は毎週楽しみにしているのだが、特に俳句は学ぶことが多くある。

昨日の俳句のお題は『うっかりミス』、これを17音で表すのはなかなか至難の業。その2位に輝いたのが美容家のイッコーさんであった。その句は『帯留に 選ぶ翡翠や 返り花』、正直、そのままでなぜうっかりミスかは私は分からなかった。

本人によるシチュエーションの説明は『秋も深くなり、合わせの着物を着る季節にも関わらず、夏に使う翡翠の帯留を使ってしまった。暑かったからついつい間違えてしまう』とのこと。季語は『返り花』、これは初冬の季語で11月頃の小春日和に桜や梅、梨、つつじなどの草木が本来の季節とは異なって咲くことを言う。

なるほど、深い意味があり、知識と季節感を併せ持つ人しか読めない俳句である。調べてみると、芭蕉の句に『凩の匂いつけし帰花』、与謝蕪村の句には『かへり花暁の月にちりつくす』のいった句もある。
返り花を調べたところでそういえば確かに先月後半からたくさんの返り花を見たことが思い出されたのである。



10月17日に事務所(日本橋)近くの公園のソメイヨシノの枝に花が咲いていた。

11月4日に我が家のそばの道路に白いタンポポの花が咲いていた。(ケイリンシロタンポポ)



11月9日に庭のプランターでスズランが白い花を付けた。



(ハイビスカス)

11月14日に通勤路に面したプランターにハイビスカスの花が咲いていた。(写メは翌日に撮ったので花は萎れていた)

極め付けは11月14日に日本橋の交差点を渡ろうとしたら何とひまわり(ミニひまわり?)の花が咲いていたのである。
これは返り花などと言って風流がっている場合ではないのかもしれない。


『秋の甲斐路へ』④〜古民家カフェ「KONOHANA」のランチ

2024-11-15 05:00:00 | グルメ
『秋の甲斐路へ』③、道の駅富士吉田に案内板があり、ふじさんミュージアムの隣に古民家風のカフェがあることを知り、そちらに向かう。この辺りは公園となっており、他にも移設した古民家が並んでいる。



古民家カフェの入口は御師の住宅らしく関所のような仰々しい門があり、そこから中に入る。



店は『KONOHANA』と名付けられていて昨年富士急行グループの会社が開業したもの。また、元となった御師住宅は富士吉田市下吉田に1861〜65年頃建てられたもので約88坪もある。



中は新築のため、近代的で外を眺めながらランチが取れる。オーダーははやりのタブレット式であり、メニューは殆どが洋食。ハンバーグピザ、サンドイッチ、カレーなどもあり、私はベーコンとキノコのペペロンチーノのセットをオーダーした。

まずはかぼちゃのスープ、やや甘みのある濃厚なスープは熱くて舌を火傷しそうになった。



メインはトマト味のペペロンチーノでキノコは白マイタケ、シイタケ、シメジの3種類が入っている。辛味はそれほど強くないが、茹で方もよく、美味しく頂く。

店の人によるとこのメニューは始めたばかりで私が頂く最初の客らしい。美味しかった旨を話すと大変喜んでいた。



来店客は女性と外国人が多く、観光客に人気があるようだ。奥には御師の家らしく祈祷所も置かれていて厳かな雰囲気がある。

また、窓からは富士レーダードーム館を望むことができ、かつては富士山頂にあった測候所が目の前に見ることができる。遅かった紅葉も楓の赤、銀杏の黄色が美しかった。ご馳走さまでした。


KONOHANA
山梨県富士吉田市上吉田7ー2
0555285737


『文化干し』の文化について調べてみた

2024-11-14 05:00:00 | 日記
『改めて日本語を考える』その49。久しぶりの企画、実は今年2月以来である。この企画、色々な分からないことがあった時にとことん調べたことを書くのだが、ついついメモを取り損なってしまうため、なかなかブログにならない。



今回は『鯖の文化干し』の文化とはなになのかがメインテーマ。吉祥寺のアトレにも塩干物を売る店がある。ここで連れ合いがひとこと、『鯖の味醂干しは味醂につけて干した物だけど、鯖の文化干しはどのように作ったの?』がスタート。確かに『文化干し』は定食屋に行くと人気のあるメニューだが、なぜここにわざわざ『文化』という言葉が入っているのか。
ネットで調べると1950年に『東京仙印商店』という会社が魚の干物をセロファンで巻いて販売したのが嚆矢(今も現役の会社で干物を売っている)。まだサランラップもない時代に見た目が美しく、梱包方法が画期的であったため、当時先端を行っている事象によく使われた『文化的』から派生した『文化干し』と表現したのが由来らしい。つまり、鯖の干し方ではなく、包み方が付いた名前なのである。

今は文化干しの名前だけが残り、天日干しでなく、冷風乾燥機で人工的に作った干物を指している。『鯖の天日干し』に対しての『鯖の文化干し』なのだ。

『文化』という言葉は大正から戦後にかけて『新しいもの』『モダンなもの』『欧米の影響を受けたもの』によく使われた。今の人は知らないだろうが、他にも『文化住宅』『文化鍋』『文化包丁』などがある。

『文化住宅』は1922年上野にて平和記念東京博覧会が開かれ、展示の企画として『文化村』が作られた。モダンかつ合理的な住まいを表すモデルルームだったが、昭和に入り、和風住宅の玄関脇に洋風デザインの応接間を併設するスタイルを『文化住宅』と称して東京近郊(世田谷や杉並)で販売し、ブームになった。

一方で関西では1950年代に新築された集合住宅で各部屋にトイレ・台所・風呂を併設したものを『文化住宅』と呼ぶケースもあった。

『文化鍋』はアルミニウム合金を鋳造した深鍋で蓋が鍋の縁より2or3cm低い位置に収まるようになっていた。

ムラなく煮炊きできるよう工夫され、『かまどと釜』から『ガスレンジと文化鍋』による変化に伴い、炊飯を手軽で画期的な手法出会ったことから、ガスレンジ普及と共に家庭に広がった。大きな釜で薪を燃やして炊いていたご飯をガスレンジで手軽に炊くには便利だったのである。

『文化包丁』は三徳包丁とも呼ばれ、多目的性を志向した家庭ではポピュラーな包丁である。両刃の包丁であり、三徳とは三つの用途、即ち肉・魚・野菜のいずれを切るのにも適している。これに対し、野菜は菜切包丁、魚は出刃包丁、肉は牛刀という専門性の高い包丁がある。

ここでふと気づいた。なんとなく『文化』という言葉を使っているが、『文化』の定義は何なのか。『文化の日』はなぜ祭日なのか、いろいろことがさらに気になってしまいました。今回はこのあたりで。


ちなみにこの鯖は天日干しです。



らーめん山笠ノ龍〜浅草橋ランチグルメ

2024-11-13 05:00:00 | グルメ
久しぶりに浅草橋駅でランチ。浅草橋駅周辺は飲食店が多く、何回きても新しい店を発見してしまう。何回か通った『かつや』の隣に博多ラーメンの店がある。駅を降りて国道4号線を渡ると『紐』と大書された看板があるが、そのお隣と言えばすぐわかる。

店の名前は『らーめん山笠ノ龍』という勇ましい名前。店の中に入ると『へい、いらっしゃい』という元気な声、まずは食券を買うシステム。



何にしようか悩むが、『ねぎ中華そば』(880円)にする。食券をフロア担当の若者に渡す。すると『塩と醤油がありますがどちらにします』と聞かれ、『塩』と答える。さらにライスは半分くらいとお願いした(ライスはサービス)。

カウンターのみ10席程度の店だが、まだ11時40分なので半分程度の入り。博多ラーメンの店なのに麺の茹で方は聞かれない。

すぐにライス到着、カウンターにある辛子高菜を少し添える。ラーメンも到着、スープは匂いもあまりなく、透明に近い。一口飲むが、確かにとんこつ味ではあるが、あっさり感じる。これならばとんこつ嫌いの人でもいける。



具材は山盛りの白髪ネギ、その下にはメンマ、チャーシュー2枚、ナルト、ワカメ、海苔と盛りだくさん。麺は細麺ストレート、少し柔らかめで個人的には好みの硬さである。



実にサラッと食べられるとんこつラーメン、塩だとこんな感じになるのである。ライスを辛子高菜と共に頂くが、辛い。辛くて美味い辛子高菜、ラーメンに投入してみるが、これがいい。

次いで紅生姜、なぜかよく合う、あっという間に麺は食べ終え、替え玉もいけるが、ライスも頼んだのでこちらは断念。

とにかく辛子高菜で味変してからさらに美味くなる。元のスープがさっぱりしているので少しラー油をかけると香ばしくなる。なるほど、後で無料トッピングや調味料を使うとさらに美味くなる。
個人的には大変気に入ったラーメン屋さんである。醤油ラーメンも気になるので再訪してみたい。ご馳走さまでした。

らーめん山笠の龍
台東区柳橋1ー13ー5
0358254391

『秋の甲斐路へ』②〜急いで富士パノラマロープウェイに

2024-11-12 05:00:00 | 旅行
『秋の甲斐路へ』②。新倉富士浅間神社を後に富士パノラマロープウェイを目指す。河口湖畔から標高1075mの展望台まで3分で登ることができる。湖畔の無料駐車場に車を停めてロープウェイまで行くが、やはりこちらも外国人でいっぱい。



1台待ってすぐに登ることができたが、ゴンドラは満員、周りの景色を楽しむ余裕はない。



山はカチカチ山と呼ばれていてロープウェイにはウサギとタヌキの人形が乗せてある。とにかく富士山が雲に隠れないことを祈りつつ、曇天のなか頂上に到着するとなんと富士山全景が望めるようになっていた。

地元の人に聞くと山にこの時期雪がないこと自体が不思議だそうだが、今年はまだ雪が降っておらず、みる限りは黒っぽい山頂しかない。しかし、ロープウェイで登った分だけ左右に長く伸びる稜線、左側にある広いゴルフ場、これだけ観にくる価値がある。

さらに左側にある道を歩いて行くと右側の眼下に河口湖が広がる。もちろん晴れていればそれに越したことはないが、風景としては十分である。





山頂駅の前にはかわらけ(土器)投げやうさぎ神社、さらにたぬき茶屋、まるでカチカチ山である。たぬき茶屋でお土産を買うが、店のおじさんが英語で話しかけてきたのには驚いた。少し話したが、インバウンドが90%らしい。日本人の観光客は珍しい方のようだ。



ロープウェイを降りてから河口湖の湖畔を歩くがもうドウダンツツジが赤く色づき、秋らしくなっていた。



次は道の駅富士吉田まで車を走らせる。規模の大きな道の駅であり、向かい側には『ふじさんミュージアム』、隣には『富士山レーダードーム館』を擁する。また、敷地内にはモンベルなど商業施設もある。昼前になり、取り敢えず昼食場所を探すことにした。(以下、次回)


洋食工房ジェンカ〜秋葉原ランチグルメ

2024-11-11 05:00:00 | グルメ
過日行った秋葉原の『五六八そば』の帰り、少しウロウロした時に見つけた洋食屋を訪ねてみた。店の名前は『洋食工房ジェンカ』、通りにある看板が目立つが、その横はタバコの自販機。

(お弁当コーナー)

お店は左に曲がってお弁当売り場の奥。間口も狭い小さな洋食屋である。入口にはサービスメニューが『ロースカツ』これにエビフライ、カニクリームコロッケなど1品が付いて1100円らしい。



店内はカウンター6席、テーブルは2つで10人、計16人で満員となる。カウンター1席が空いており、そこに座る。お店はマスターが調理、奥様らしき方がフロアを担当する家族経営、外の弁当コーナーにはおじさんがいる。



メニューを見るとサービスランチ以外にハンバーグセット、チキンカツセット、メンチカツセット、カレー、一品料理とメニューは無限にある。私はサービスランチでカニクリームコロッケをお願いした。

周りを見ているとサービスランチを注文する人が約半分、ハンバーグセットが人気がある。というのはハンバーグはドミグラス・BBQ・トマト・和風おろし・和風きのこの5種類のソースから選択できるからかもしれない。

待っているとほぼ注文順にランチは運ばれてきて、気を使ってくれるフロア担当の奥様は順番がずれる時は必ず少し遅れますと言いにきてくれる。目の前にはサラダなどが予め盛ってある皿が10個ずつ並んでいる。

カップに入ったコンソメがまず配られ、次に料理とライスが運ばれてくる。ロースカツにはドミグラスソースが添えてあり、これに浸しながら頂く。

衣がカリッと揚がっていて食が進む。付け合わせの千切りキャベツやマカロニサラダも地味だが、中々丁寧に作られていて美味い。ソースを掛けてカツを頂くが、こちらもいい。ご飯もそれなりの量があり、若い人でも満足いくランチであろう。

カキフライのような小さめのクリームコロッケが2つ、そのまま頂いても滋味深く、ソースを掛けても美味い。

テーブルにはカキフライ始めましたの文字、季節感がある。早速、カキフライを頼んでいる人もいた。また、ハンバーグは一度食べてみたい。有名店ではないが、裏切られることのない親しみやすいお店、ご馳走様でした。
洋食工房ジェンカ
千代田区神田和泉町1ー12ー1
0338654066