outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

良く買う北海道の食材

2013年08月22日 19時46分08秒 | 退職生活
ヨットやキャンピングカーで旅をしていて「いいな~・・・」と思う事は沢山あります

沢山ある中で、僕が特に気に入ってるのは「料理が作れる」事です。

人によっては「色々な料理が食べられる」と言う人も居るでしょうが、僕の場合はスーパーや道の駅、直売所などで自分で食べたいと思う食材を買って来て・・・それを好みの味付けに調理して食べる方が格段にいいんです

とは言っても、殆ど僕がするのではなく、美由紀がするんですが・・・

日本全国のスーパーで買い物をする機会なんて言うのは、ヨットかキャンピングカーの旅でしか出来ないと思いますが、ヨットの場合は「港の近く」が殆どで、選べる範囲では少し狭くなります

その点キャンピングカーは移動が簡単だから、広い範囲から選べます。

例えばここ「新ひだか町」には、大きい所では「イオン系列」が二店と「コープさっぽろ」があります

僕らは殆どの場合、イオンの一店とコープさっぽろの両方に行きます。

豚肉、鶏肉、魚関係はその時々でどちらで買うか決めてませんが、野菜関係はコープの方が多いです

特にラム(羊肉)は絶対コープです。

さて今日買った食材は・・・イオンで大きく新鮮なスルメイカ三匹296円

バナナ4本、ビビダスヨーグルト二個、キャベツ一個、大根一本、ピーマン一袋、豆腐一丁、アクエリアス二本。

それで今日の晩酌の肴は「イカとマイタケ、ピーマン、玉ねぎの炒め物」「カレイの干物を焼いたもの」「豆腐にキムチ添え」「自作子持ち昆布」「ナマス」以上でした

食べ過ぎと思うでしょ。それも量が多いんですから・・・・

でも毎日誰が見ても驚く位食べてます。

北海道に来てから、一番多く買ったのは「スルメイカ」です

ピカピカのスルメイカが一匹100円弱で買えるから、それを丸焼きにしたり、丸ごと煮たり、切って炒めたりします。

そしてそれらは毎回満足な味だから・・・一番よく買います

生サバも塩サバも良く買います。

生は三枚におろして塩をして酢で〆ます

それを大根とで「ナマス」にして食べたり、切り身にしてワサビ醤油をつけて食べたりです。

塩サバは焼くだけ。

それからウルメイワシも良く買いました

大きい丸々太ったのが一匹60円から100円で買えます

それを塩焼きにしています。

それとカレイも良く買います。イッパイ種類があるんですが、オイランガレイか宗八カレイが多いです

値段は驚くほど安いです

煮つけ、ムニエル、塩焼き、干物などにして食べています

ここまでに書いたスルメイカ、サバ、イワシ、カレイの4種のどれかは毎日一度は食べています

他に魚類ではニシン、サンマ、ソイ、シシャモ、サケ、コマイ、筋子などを買っています。

肉類では炒め物用として「豚バラ肉」焼肉用として「ラム(子羊肉)」手羽先と手羽元は煮物にしたり、焼いたりしています

この三点もどれかは毎日一度は食べています

北海道に住んでる人なら・・・「安いのばかり買ってる」と気づいたかも知れませんが・・・

これらは確かに安いですが、新鮮で美味しいから買っています

肉は・・・北海道に来ると、気候の所為かやはりラム肉が合いますね。

キャベツもキューリも大根も、北海道のは安くて美味いです

栽培キノコ類は何処も同じですが・・・

そんな事で、北海道でも毎回の買い物も楽しみだし、食べるのも楽しんでいます

だから一向に痩せないばかりか、二人とも太っています

特に美由紀は三キロ程太ったようで、益々強くなっています









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする