ヨットやキャンピングカーで旅をしていて「いいな~・・・」と思う事は沢山あります
沢山ある中で、僕が特に気に入ってるのは「料理が作れる」事です。
人によっては「色々な料理が食べられる」と言う人も居るでしょうが、僕の場合はスーパーや道の駅、直売所などで自分で食べたいと思う食材を買って来て・・・それを好みの味付けに調理して食べる方が格段にいいんです
とは言っても、殆ど僕がするのではなく、美由紀がするんですが・・・
日本全国のスーパーで買い物をする機会なんて言うのは、ヨットかキャンピングカーの旅でしか出来ないと思いますが、ヨットの場合は「港の近く」が殆どで、選べる範囲では少し狭くなります
その点キャンピングカーは移動が簡単だから、広い範囲から選べます。
例えばここ「新ひだか町」には、大きい所では「イオン系列」が二店と「コープさっぽろ」があります
僕らは殆どの場合、イオンの一店とコープさっぽろの両方に行きます。
豚肉、鶏肉、魚関係はその時々でどちらで買うか決めてませんが、野菜関係はコープの方が多いです
特にラム(羊肉)は絶対コープです。
さて今日買った食材は・・・イオンで大きく新鮮なスルメイカ三匹296円
バナナ4本、ビビダスヨーグルト二個、キャベツ一個、大根一本、ピーマン一袋、豆腐一丁、アクエリアス二本。
それで今日の晩酌の肴は「イカとマイタケ、ピーマン、玉ねぎの炒め物」「カレイの干物を焼いたもの」「豆腐にキムチ添え」「自作子持ち昆布」「ナマス」以上でした
食べ過ぎと思うでしょ。それも量が多いんですから・・・・
でも毎日誰が見ても驚く位食べてます。
北海道に来てから、一番多く買ったのは「スルメイカ」です
ピカピカのスルメイカが一匹100円弱で買えるから、それを丸焼きにしたり、丸ごと煮たり、切って炒めたりします。
そしてそれらは毎回満足な味だから・・・一番よく買います
生サバも塩サバも良く買います。
生は三枚におろして塩をして酢で〆ます
それを大根とで「ナマス」にして食べたり、切り身にしてワサビ醤油をつけて食べたりです。
塩サバは焼くだけ。
それからウルメイワシも良く買いました
大きい丸々太ったのが一匹60円から100円で買えます
それを塩焼きにしています。
それとカレイも良く買います。イッパイ種類があるんですが、オイランガレイか宗八カレイが多いです
値段は驚くほど安いです
煮つけ、ムニエル、塩焼き、干物などにして食べています
ここまでに書いたスルメイカ、サバ、イワシ、カレイの4種のどれかは毎日一度は食べています
他に魚類ではニシン、サンマ、ソイ、シシャモ、サケ、コマイ、筋子などを買っています。
肉類では炒め物用として「豚バラ肉」焼肉用として「ラム(子羊肉)」手羽先と手羽元は煮物にしたり、焼いたりしています
この三点もどれかは毎日一度は食べています
北海道に住んでる人なら・・・「安いのばかり買ってる」と気づいたかも知れませんが・・・
これらは確かに安いですが、新鮮で美味しいから買っています
肉は・・・北海道に来ると、気候の所為かやはりラム肉が合いますね。
キャベツもキューリも大根も、北海道のは安くて美味いです
栽培キノコ類は何処も同じですが・・・
そんな事で、北海道でも毎回の買い物も楽しみだし、食べるのも楽しんでいます
だから一向に痩せないばかりか、二人とも太っています
特に美由紀は三キロ程太ったようで、益々強くなっています
沢山ある中で、僕が特に気に入ってるのは「料理が作れる」事です。
人によっては「色々な料理が食べられる」と言う人も居るでしょうが、僕の場合はスーパーや道の駅、直売所などで自分で食べたいと思う食材を買って来て・・・それを好みの味付けに調理して食べる方が格段にいいんです
とは言っても、殆ど僕がするのではなく、美由紀がするんですが・・・
日本全国のスーパーで買い物をする機会なんて言うのは、ヨットかキャンピングカーの旅でしか出来ないと思いますが、ヨットの場合は「港の近く」が殆どで、選べる範囲では少し狭くなります
その点キャンピングカーは移動が簡単だから、広い範囲から選べます。
例えばここ「新ひだか町」には、大きい所では「イオン系列」が二店と「コープさっぽろ」があります
僕らは殆どの場合、イオンの一店とコープさっぽろの両方に行きます。
豚肉、鶏肉、魚関係はその時々でどちらで買うか決めてませんが、野菜関係はコープの方が多いです
特にラム(羊肉)は絶対コープです。
さて今日買った食材は・・・イオンで大きく新鮮なスルメイカ三匹296円
バナナ4本、ビビダスヨーグルト二個、キャベツ一個、大根一本、ピーマン一袋、豆腐一丁、アクエリアス二本。
それで今日の晩酌の肴は「イカとマイタケ、ピーマン、玉ねぎの炒め物」「カレイの干物を焼いたもの」「豆腐にキムチ添え」「自作子持ち昆布」「ナマス」以上でした
食べ過ぎと思うでしょ。それも量が多いんですから・・・・
でも毎日誰が見ても驚く位食べてます。
北海道に来てから、一番多く買ったのは「スルメイカ」です
ピカピカのスルメイカが一匹100円弱で買えるから、それを丸焼きにしたり、丸ごと煮たり、切って炒めたりします。
そしてそれらは毎回満足な味だから・・・一番よく買います
生サバも塩サバも良く買います。
生は三枚におろして塩をして酢で〆ます
それを大根とで「ナマス」にして食べたり、切り身にしてワサビ醤油をつけて食べたりです。
塩サバは焼くだけ。
それからウルメイワシも良く買いました
大きい丸々太ったのが一匹60円から100円で買えます
それを塩焼きにしています。
それとカレイも良く買います。イッパイ種類があるんですが、オイランガレイか宗八カレイが多いです
値段は驚くほど安いです
煮つけ、ムニエル、塩焼き、干物などにして食べています
ここまでに書いたスルメイカ、サバ、イワシ、カレイの4種のどれかは毎日一度は食べています
他に魚類ではニシン、サンマ、ソイ、シシャモ、サケ、コマイ、筋子などを買っています。
肉類では炒め物用として「豚バラ肉」焼肉用として「ラム(子羊肉)」手羽先と手羽元は煮物にしたり、焼いたりしています
この三点もどれかは毎日一度は食べています
北海道に住んでる人なら・・・「安いのばかり買ってる」と気づいたかも知れませんが・・・
これらは確かに安いですが、新鮮で美味しいから買っています
肉は・・・北海道に来ると、気候の所為かやはりラム肉が合いますね。
キャベツもキューリも大根も、北海道のは安くて美味いです
栽培キノコ類は何処も同じですが・・・
そんな事で、北海道でも毎回の買い物も楽しみだし、食べるのも楽しんでいます
だから一向に痩せないばかりか、二人とも太っています
特に美由紀は三キロ程太ったようで、益々強くなっています