食べて良い食材と、食べてはいけない食材に二分したので結構気を遣う
当初は病院で出ていたのをまねて数日食べていたが、ほとんどが軟らかく煮た野菜
ブロッコリー、大根、人参、キューリ、玉ねぎ、ジャガイモ、長ネギ
2年前までならブロッコリー。玉ねぎ、長ネギは食べれなかったが、今は平気で食べることができるようになった
しかも空腹の病院で慣らされたから、今は家でも毎日食べている、それも大嫌いだった柔らかいとろける食感で・・・変われば変わるものだ。
それにしても、牛肉が食べたい、ウナギを食べたい、いかの天ぷらを食べたい
だけど全てダメ、脂がある食材、消化が悪い食材、揚げ物はすべてNG
刺身は脂が無い物なら良いというので、退院後初めて食べた
一人前パックで500円していたから、2匹入り300円の丸ものを買って、自分で刺身にしたから、安くて家族で食べることが出来た
私は量的に多くは食べられない、小鉢風に5品ほど少しずつ食べる
ごはんも、18日の第一回目の外来通院まで全粥で通そうとしている、
時々ラーメンを食べたくなる、週5回は食べていたラーメン
ラーメンは油脂が多い上に、消化が悪いと来ているから大腸の手術後には最も適さない食事だ
ところが我が家の台所、私の部屋には生めん、カップ麺、袋麺が幾つもある
いったいいつになればラーメン解禁なのか、賞味期限が切れる前に解禁してほしいが
ただ食べ物については最近神経質と言うか、慎重になっていて栄養士がダメと言ったものは自然に我慢できるようになった
また、良いというものは、嫌いだった食材でもおいしく食べられるようになった、これは不思議なことだ。
私が通っていた同級生の食堂にもずっと行かなくなった、きっと「どうしたんだろう」と思っているだろう、彼は私の入院を知らないはずだ
こんど、ある会で7月に歓送迎会をすることになった
私は秋まで酒宴には参加しないと言ったが、今回は本格的な日本料理のコースだというから参加することにした
さっぱりした白身魚のさしみはOKということだし、焼き物や煮物も脂が無ければ大丈夫だ
茶わん蒸しや吸い物も大丈夫、野菜の煮物ならなおさら良い
量的に食べすぎてもいけないから、そこは考えながら食べることにして、飲み物は皆さんは飲み放題にしたが、私については幹事がすでに店主に頼んで飲み放から外してもらった、ウーロン茶か番茶のがぶ飲みで宴席だ
11月には、この会の旅行もある、去年初めて行い評判が良かった
私が二日間運転手を買って出て好評だった、今年もやることが決定しているので、すでに8人乗りのレンタカーは先月中に予約してある
私としては、今年も運転をする気でいるから11月までに万全の体調づくりをしたい
「食べたい」「遊びたい」をエネルギーにして体の全快を計ろうと思っている
私にとって未知の病、18日の医師との面談で、これからの生活方法がわかる
まずは、そこに向けての体つくりだ
手術前68㎏だった体重が今は62㎏、6㎏痩せたが3㎏は不要物が体内に在ったのを取り出したので、実質3㎏の減だ
ありがたいことに胃から下のポッコリが無くなって、スマートなラインになった、この体形は維持したい
それに健康診断の度に62㎏が標準体重だから、そこまで減らすように言われていたから今がベストなのだ
不健全に痩せていなければ良しだ。
昨日は鳥ももの開きを買ってきて、塩こうじに付け込んで焼いたら旨かった
それで今度は豚肉の赤みを買ってきて、塩こうじ塗って寝かせた
塩こうじは肉を柔らかくして、しかも旨い、塩分過多に気を付ければよいおかずになる。
あとはヨーグルト系を毎日食べて腸内を整える。
今飲んでいる薬は一種類だけだが、これは肝臓の薬だそうだ
退院前、血液検査で肝臓数値だけが、標準の少し上に行っていたということで薬の継続となった、一時はかなり高かったが、ぐっと下がってあとひと踏ん張りだと医師が退院前に言った
薬の影響なのか?血圧と体温が低めだ、血圧は100台、体温は35.5度
但し体温は入院前からずっと私の平熱だから問題ない、血圧がもう少し上がった方が良い
入院前は110~120くらいだったから。あと少しなんだがなあ。
いずれにしても、今後は病院と仲良くしていくことになるだろう。
昨日の夕食 野菜の卵とじ ブロッコリー ナス田楽
ひきわり納豆、アジのさしみ 全粥 麦茶
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糖尿病ですか・・万病のもとですからね、ご自愛くださいね。
美味しい物を我慢しなければならないのは辛いですよね
でも我慢するしかありませんから、まずは体調を安定させることからですね
でも70代半ばともなると回復も遅いですし悩ましいです。
やはり自分で作ると、好きなものに偏っていきますね
そして量も自分で調整できるので腹八分目は九分目、十分目になることも
最近、魚や肉が多くなったので少し調整しないとと思っています。
でも、まずは体力ですからね、難しいところです。
お気持ちよく分かります 私もそうだからです。
私は糖尿病・高脂血症・高コレステロール対策の食事になります。
良くなったら これらを死ぬほど食べようと思っています。
ただし一度経験したら 次からは元に戻り節制食にします と決意しています。
お互い早く良くなりましょうね 楽しい旅の運転が 早く出来ますように。
自分や家族が病気になったとして
退院後、こんなにちゃんとしたお料理を作れるかと聞かれたら自信がありません。
親しい仲間との宴会や旅行を楽しみに頑張ってください