4月で退社した板前は市内で焼き鳥の店を開業することになり、いよいよ6月にオープン
昨夜はプレオープンの招待を受けて胡蝶蘭一鉢、酒二升、お祝いを持って行ってきました
やはり新しい店は新しくて気持ちよい、そしてやる気がみなぎっています
いきなり乾盃の音頭取りを頼まれて、準備もなく超短い花も実も無いありきたりの挨拶で乾盃!
家族、親戚が集まって手伝いをしていました、当分はこのスタイルで行くようです
私は基本的に焼き鳥で酒を飲むという習慣は無いのですが、備長炭で焼いている焼き鳥は
ジューシーで柔らかく、なかなか良い出来です
当初の計画では昼は魚中心の食堂、夜は焼き鳥居酒屋と頑張る予定でしたが、いざやってみたら
「昼はやめます、とても無理」とのこと
まあ最初はやわやわと無理せず余裕を持って形を作っていった方が良いと思います
我々のような零細は店主の無理が推進力ですから、体を壊してはどうにもならない
富山市の厨房屋の社長を誘って一足先に店を出て、馴染みの店で二人で飲んできました
10時前には家に戻ったような・・・・
朝起きると、伸びきったインスタント焼きそばが置いてあった、前回に続きまた湯を入れたまま
寝てしまったようだ・・と言うことはあっという間に寝てしまったのだ
やっぱり疲労と睡眠不足が溜まっているようだ・・・・・でもエンジンを止めるわけにはいかない
嬉しいこと
昨日、閉店に近い時間にちょっと事務をやっていたら、一人の女子社員がやってきて
「社長、まな板と周辺の掃除の仕方を教えてください」
サブが居ない時は私が3カ所のまな板まわりを掃除するのだが、それをやってくれる気になったようだ
そういえば女子社員同士で「社長をもっと助けなくっちゃ」と言っているのが漏れ聞こえた
みんな私を気遣ってくれているようだ・・・・・・・頑張らなくっちゃ!