時間のしずく time drops 

たいせつなもの。すきなこと。

手作りバター体験

2011-08-17 | essay



旧友、E&kちゃんと、この夏も何か体験モノに出掛けようということになって、
牧場にて乳しぼりとバター作りを計画。
でも、乳しぼりは20名以上の団体さんだけ、ということで断念。
バター作りだけ予約して、むすめも連れていざ、「加藤牧場 Baffi 」へ!

視界が広い。さすが牧場!

  

放牧しているところは見られなかったけれど、間近に見る牛の大きさに、むすめもびっくり。

バター作りは、ノンホモナイズドミルクの入っているビンをひたすら振る、振る。
しばらく頑張って振っていると、突然塊が出来てきて、水分と固形分に分離。
水分をコップに空ければ、残りがバター!というわけで、とっても衛生的で簡単に出来上がり!
この水分はバターミルクといって、とっても栄養が詰まっているそうだ。さらっとしていて美味しい。
その場で、出来たてバターをパンにぬってパクパク。

  残ったバターはお持ち帰り。


こちらの「加藤牧場」さん、牛乳はもちろん、ジェラート、チーズ、プリンなどなども人気で、
暑い日だけあって、午前中からアイスを食べにくるお客さんでいっぱい。

近かったらわたしも毎日でも牛乳を買いに来たいわ。
家におみやげに買ったプリンもミルクジャムも絶品でした!

 カメラ目線でベロ出しの流し目。茶色い子、かわいかったなあ。

「加藤牧場」の所在地は、埼玉県日高市旭が丘572  のどかな田園地帯です。  


道中、車からおもしろい、年代物のKOBAN発見! 制帽みたいなひさしがかわいいね。






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