過日、近所のマーケットの鮮魚屋さんでワラサを1匹398円で売っていました。刺身にしたら旨いだろうなと、1匹購入しました。
ワラサはブリになる前の名称です。
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと生長するに従い、呼称が変化していくいわゆる「出世魚」の代表的なものです。
さて、我が家のワラサ、三枚に下ろしてお刺身にしました。
油がのっていて、4人で食しましたが、大変おいしいものでした。
息子を含めて、家族で食事をとれるのは本当に久しぶりでした。
だんだんと、普通のことが、できなくなる年齢になりつつありますが、家族そろっての食事は大切なことだと息子たちが思うのは、家族を持って気がつくのでしょうか。
骨の部分は、塩を振って塩焼きにしました。
だんだんと、自分の食生活が淡泊になっていくのが気になります。