ここのところ昼も暑いし夜も暑いので、食事もだんだんと熱を発生する調理方法を避けて、5合程度の炊飯をしてから粗熱を取り、一食分毎を冷凍にしています。
ジップロックの大きさで7個ほど出来ます。
それで、どのように食べるかと言うとレンジで2分の解凍した玄米御飯に塩昆布に卵かけ御飯にしていただいています。
時にはマヨネーズをたらして、味付けを変化させていただいています。
なにせ、この暑い中に外出したり、寝汗の大汗をかいたりして手の表面を舐めたりすると、爺さんの汗でも、かなりの塩辛いのが判り、体内からの塩分が排出されているのが判ります・・・
昨今のマスゴミでは昨年に続いての酷暑・猛暑とのことで何時になったら、涼しくなるのかとの記事が毎日のように出ています。
しかも、「ゲリラ豪雨」なんて言葉で表現されています。
ゲリラなんて、表現はある程度の年代の方ではないと、「何だ?」と意味不明だと思います。
私の様な爺さんが小学生の当時新聞よ読んでいると、「銀輪部隊」なんて表現をまま見ることが有りましたが、恐らくそれと同じ事だと思います。
この様な時期には、玄米御飯と塩昆布に卵かけ御飯、爺さんにはこの程度のタンパク質と糖質に塩分補給で十分かなと思います・・・