今年も又ゆずが沢山なった。
かなり思い切って摘果した積もりだが、やはりまだ足りないようだ。その為かこぶりで、すこし器量が悪く表面がごつごつしている。
春先に白い花が咲いたとき、筆で一生懸命人工受粉したのが昨日の事のようです。
さて、今年はどうして食べようか?
知人に配ってもまだ処理出来そうない。皮を剥いて蜂蜜に漬けようか。
私は、ゆずの皮を味噌汁や色んな料理に入れて秋の香りと味を楽しむのが大好きです。
子供達は、この香りが嫌いらしい。理解に苦しむ。好き嫌いは仕方ないか!!
かなり思い切って摘果した積もりだが、やはりまだ足りないようだ。その為かこぶりで、すこし器量が悪く表面がごつごつしている。
春先に白い花が咲いたとき、筆で一生懸命人工受粉したのが昨日の事のようです。
さて、今年はどうして食べようか?
知人に配ってもまだ処理出来そうない。皮を剥いて蜂蜜に漬けようか。
私は、ゆずの皮を味噌汁や色んな料理に入れて秋の香りと味を楽しむのが大好きです。
子供達は、この香りが嫌いらしい。理解に苦しむ。好き嫌いは仕方ないか!!