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毎日の食事とあれこれ+ネコ

獺祭にはお刺身で…

2024年08月20日 | 家ごはん



「獺祭」(山口県) 
大吟醸をいただいたので
お刺身を買うことに
決めていました。

鮮魚売り場で
じっくりお刺身を見ましたが
二切れずつのお刺身が
8種類入ったのが
一番良かった…。

(ウチはお刺身好きが
二人と一匹の
頭数三の家族だけど…)
それを買うことに。



そんな日の夕食です



フルーツトマト

フルーツトマトは
皮が固めなのが
多いように感じますが
ほど良い甘みで美味しい。



胡瓜とサラダチキンの
マヨ和え

塩もみ胡瓜と
サラダチキンを
マヨネーズで和え、
崩したピンクペッパーを
散らしました。



イカと大根の煮物
(総菜 まつおか)

デパートの総菜売り場には
いろいろ美味しそうなものが
ありましたが
目についたこの総菜だけを
買いました。

大根もイカもインゲンも
味がよくしみていたけれど
特にイカが美味。



無花果の生ハム巻き
バジル

無花果(いちじく)に
生ハムを巻いただけじゃなく
バジル葉を一緒に口に入れれば
尚、美味しいということに
気づいてしまい、
またまた作ることに。

※、個々の感じ方には
差がありますから
苦手な方も
いらっしゃると思います。



お刺身盛り合わせ
すずき、鮪赤身、さごし
黒ムツ、ぶり、中トロ
真鯛、サーモン
粗おろし山葵


少し大きく


まぁねぇ、全部が全部
良かったわけじゃ
ありませんが、
種類が多いとそれだけで
見た目が楽しいです。



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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クロママです😆)
2024-08-20 08:37:01
美味しそう〜😋😋😋
本当にいつも😋美味しい😋をありがとうございます🙇
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クロママさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-20 08:44:46
クロママさん、おはようございます♪
って、はやっ!!

何を仰るクロママさん、
こちらこそ、いつもいつも私にドストライクな音楽を流していただき、感謝に堪えません。

私こそ、ありがとうございます🙇
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おはようございます (mika)
2024-08-20 09:35:03
美味しいお酒「獺祭」にはやっぱりお刺身
ですよね。
二切れずつ8種類〜色々楽しめますね。
あの方はどれが一番なのかな?
先日五目御飯を作ってから夏は酢飯が食べやすくて
いいなぁ~って思ってます。
お刺身のせたちらし寿司作ろうかなぁ~(笑)
まつおか~お惣菜色々あって毎回迷います。
無花果の生ハム巻きバジル~私コレ好きだと
思います~バジルさっぱり爽やかで
いいですよね。
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おはようございます (かこ)
2024-08-20 09:42:00
日本酒にお刺身、最高~~
それだけで大満足な私です(´∀`*)ウフフ
獺祭は有名ですよね
私は日本酒、大好きですが大吟醸はあまり
得意じゃなくて、
普通の精選か純米辛口が大好き( ´ ▽ ` )ノ
無花果の生ハム巻きも美味しそう~~(*´∀`*)
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-20 09:46:57
mikaさん、おはようございます♪

mikaさん、お盆休暇中は咳が止まらず苦しかったと思われますが、もうお仕事にもいらしているようですから、少しずつでも良くなっていらっしゃるんでしょうね。昔から「夏風邪は長い」って言いますから、今更だけど…お大事にしてください。

そうそう、夏は酢を使ったものがすっきりで美味しいですよね。私は子供の頃、酢が苦手でしたが、大人になりすぎた今、なんとか食べられるようになっています。って、お鮨なんか大好きです。

ところで、blogを拝見して、ケーキもいつもながら素敵でしたけれど、なんたって、虹色のお洋服でおねんねのかのこ姫。なんて可愛いお顔だろうとつくづく眺めてしまいました。あんなお顔は癒しですね♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-20 09:59:40
かこさん、おはようございます♪

我が家も夫が、大吟醸だとお酒が勝ちすぎて料理が負けるからって、自宅用には買いませんけれど、いただきものになると、やはり大吟醸が多いですよね。
贈り物にするときもやはり、大吟醸が多いかも。
私も若い頃は辛口大好きでしたけれど、年を重ねるにしたがって甘めが良くなってきました。

茄子、いよいよ迫ってきましたね。73本目ってのは凄い。

海苔巻きがきれいに巻いてありました。中のネタも全部美味しそうで、そりゃ、お孫さんだけじゃなく、ご家族全員が大喜びだったことでしよう。私だって、近ければ作っていただきたいくらいでした♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-08-20 13:00:14
まつおかさんの煮物、イカの身が厚いな、と思いました
これくらいに切れば存在感も食べ応えもありますね
無花果の生ハム巻き、バジルを間に入れたら透けてまた感じが変わるかも
お刺身、種類が多いだけあってスズキとか黒ムツとか珍しいものもありますね
誰がどれを食べたのかな
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いちぢく美味し^^ (ちわ)
2024-08-20 13:32:34
こんにちは♪

昨日は飛び上がるほど嬉しいコメント ありがとうございます<(_ _)>

いちぢく 出回ってきましたね^^。子供のころ口の周りが荒れて封印してきましたが年を取ったらなんなくクリア(笑)我が家 生ハムにクリームチーズとハチミツなんぞで食しております。バジル!大好きです!これ良いかも💛(うちのバジルは枯れましたが💦)
それにしても東京のお刺身事情がスゴすぎます。クロムツなんぞパックに入っていたことがありません。うらやましい・・・。
さて、アノカタのお好みは…カイパパの甘~い愛で やはり中トロ?かな?
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-20 13:42:20
ひよこぐみさん、こんにちは♪

まつおかさんの総菜って、たぶん大きな鍋でコトコト煮ていらっしゃるんでしょうね。
そもそも、まつおかさんは名古屋の総菜屋さんですから、パッと見た時、味噌味かと思いました…。
色が濃い割には味も濃すぎることもなく…、どういうことかと思います。

お刺身ねぇ、食べていたら、サーモンとマグロはわかりやすいものの、白身なんか、何の魚だかわからなくなりました…。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-20 13:49:54
ちわさん、こんにちは♪

そんなそんな…、「有難う」は、こちらのセリフですって。

無花果って、ジャムもケーキも好きですが、なんでかって、あの粒々の食感が好きです。ま、子供の頃はそんなお洒落なものがあることなど知らずにそのまま食べていましたが。
生ハムにクリームチーズとハチミツってのも超お洒落ですねぇ♪

お刺身が食卓に出ると、アノカタの育ての父がタイヘンですよ。「どれがいい?」だの「どれ食べる?」だの、うるさくって…。
つくづく我が家はアノカタを中心に回っているんだと思わざるを得ません…デス。
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