ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

まるもと @岐阜県岐阜市

2020年12月25日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜市神田町の通り沿いにある和食の店「まるもと」へ。以前、まだ店が出来たばかりの頃に何度かフリで入ろうと試みたが満席だったりして入れなかった店。この日も予約は無かったが、コロナ禍で開け放しにしてある店を外から覗いてみると空きがありそうだったので入ってみた。入口にはテイクアウト用の惣菜類も並べられている。かろうじて手前のカウンター席に1つだけ空きを作ってもらい、検温をしてから着席。他は全員女性客で満席だ。昼はコースのみの提供のよう。卓上のメニューから飲物を選ぼうと眺めてみるも日本酒が見当たらない。和食の店でそれはなかろうと別のメニューファイルを何度も探すもやはり記述は無し。訊こうと思ったが、1杯ぐらいしか呑むつもりがなかったので白ワインでもいいやと「レアヴィンヤーズ・ブラン」という安価な物をお願いした(後から調べたらやはりあるようです…)。もちろんワイングラスで提供される。BGMは聴き慣れたマイルス(Miles Davis)の「Kind Of Blue」。1人でムードも何も関係ないけれど…(笑)。

オープンな調理スペースは狭く、思いのほか雑多な感じ。調理担当はめまぐるしく動いての調理。よくこんな場所で次から次へと時間差で料理を出していけるものだ。「昼のコース」の内容は、「鰆の焼霜造り」「北あかりまんじゅう」「ゆり根かきあげ」「鰤大根」「まいたけ御飯」「黒糖シフォン」「コーヒー」といった内容。基本調理の和食に創作を加えたという感じで、それぞれの皿に季節の具材であしらいが添えてあり、蓮根、柿、春菊、柚子、新牛蒡、いくらなどが使われていた(訪問11月)。使い方も新鮮なものがあり面白いし、味付けもなかなか。昼ということもあってかテンポよく提供が進み、短時間だったが美味しい料理がいただけた(酒は全然足りないが…)。最後はシフォンケーキとかなり濃いコーヒーだったが、この食事の後にはやはりミスマッチ。水菓子か小さな和菓子とお茶がいいと思うんだけれど、それだと型にはまり過ぎになってつまらなくなるのかな。若い子中心の店だったが、調理担当はよく気が付く人で、調理に忙しいのに気配りも出来て良かった。次は是非妻と夜に。(勘定は¥2,800程)

まるもと

岐阜県岐阜市神田町6-16

 

( 岐阜 ぎふ 和食まるもと 和食 コース ランチ 創作和食料理 割烹 ミシュラン ミシュランプレート ) 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山路酒造 @滋賀県長浜市 | トップ | Live At Montreux / Marlena ... »

コメントを投稿

岐阜県(岐阜)」カテゴリの最新記事