今日も暑いです。日中は30℃を超えていましたね。明日の夜からはぐっと冷え込んでくるようですから体調を崩さないように気を付けましょう。こんな暑い日にチョコレートのX’masケーキはなかなか固まってくれなくて困りますが、それでも皆さんに11月、12月のレッスンを受けて頂くためには私たち教える側はX’masモードに突入です。
さて、本日はガトー・ド・ノエル・ショコラと師範科のパンのお勉強。まずはガトー・ド・ノエルの台から取り掛かりますよ~。冷ましておかないと仕上げができませんからね。いつものX’masケーキよりは工程も少なくて作りやすいですね。材料も生のフルーツは乗らないし、生クリームも少量で良いので準備も楽です。今年は教える側も習う側も楽ちんなケーキになりました。新メニューのパンからはスピンスター…先月のエトワールショコラに使用した星の型を今回も使います。スピンはスピナッチ(ほうれん草)から来ているようです…フィリングにほうれん草、ハム、そしてチェダーチーズが沢山入ります。そして星の形なのでスター。お菓子はプルーンを使ったスクエアプルーンケーキを作りました。復習メニューからは昔の成形に戻ったビーネンステッヒ、そしてちょっぴり仕上げが変わったファミリーコースⅡのカイザーゼンメルを教えて頂きました。もう一つ、写真を撮り忘れましたがファミリーコースよりキャラメルも作りました。
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