さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月17日Cake&Desertクラス

2013年10月17日 | 洋菓子クラス

 台風一過、甚大な被害が出ているところが有ります。近年、天災が本当に多く、自然の怖さをしみじみと感じてしまいます。また台風27号も発生しておりますので大きくならないことを願っております。今日は良いお天気で過ごしやすいですが、朝晩はぐっと気温も冷え込み、20℃を大きく下回ってきています。季節の変わり目のこの時期は体調管理も難しいですね。

 本日はCake&Desertのクラスです。秋ならではの葡萄と3種のフロマージュを使ったタルト・レザン・フロマージュを作りました。作り方は簡単。今日もどちらかというと冷め待ち~の時間が長かったですね。皆さん難しいとおっしゃっていたのは最後のクリームの模様を付けるところでしたね。クリームの絞り方やパレットナイフの持ち方にちょっとしたポイントがございます。それさえつかめれば上手にできますよ。お味は甘さ控えめのさっぱりとしたデザートに仕上がっていると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約