さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月16日ファミリーコースⅠクラス

2013年10月16日 | ファミリーコース?

 台風26号の影響がいろいろ心配されましたが息子もいつもよりも30分早く家を出たり、幼稚園や学校もお休みだったり遅くからの始まりだったりしましたが思いのほか早くに通り過ぎてくれましたね。あちらこちらでやはり被害の爪痕を残していったのかな~。お教室もどうしようかと悩みましたが30分開始を遅らせてレッスンを始めさせていただきました。

 本日はファミリーコースⅠのクラスでした。若干来られる時間の差が出ましたので今日はパンもお菓子も時間をずらして2回ずつにわけて作っていきました。今日の写真、地味ですね~。ファミリーコースだと品数も少ないので余計…ですね。今日のパンは普段も使い勝手の良いバタートップ。焼きたてを召し上がって頂いてもトーストやサンドイッチにしても良し…。お菓子はチョコチップたっぷりのチョコチップクッキーを作りました。

 

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10月15日準師範クラス

2013年10月15日 | 師範科クラス

 大型台風26号~。今年一番の大きな台風だそうですね。今夜から明日朝にかけて大荒れのようですが…さて、如何なものでしょうか。微妙なところですが、明日、8時の時点で判断させていただきます。こちらにいらっしゃるのが無理なようでしたらメールにご連絡を差し上げます。

 本日は準師範のクラス。師範科のお勉強ですね。まずはファミリーコースⅡのみなおしより以前の中級よりもより本物のシュトーレンに近づいたシュトーレンとブルーベリー缶を実もシロップもふんだんに使ったブルーベリーゼリーを作りました。新メニューはほうれん草を使ったスピンスター、お菓子はムーンベリーを作りました。今日の一品は先月に続き切り干し大根を使ったもっちり焼きをご紹介いたしました。

さてさて、こんなお天気ですが出かけなければならないので完全防備をしていって参ります。帰るまでできるだけ荒れ模様にならないで欲しいものです。

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10月13日ファミリーコースⅠクラス

2013年10月13日 | ファミリーコース?

 今朝はぐっと気温も冷え込んできましたね。日中はちょうど過ごしやすいくらいの気温です。昨日、今日と学校の運動会やら自治会の運動会があちらこちらで開催されていることでしょう。馬肥ゆる秋…栗や柿、葡萄等々美味しいものもたくさん出てくる時期、そして食欲を増す秋ですから食べ過ぎに注意ですね。

 本日はファミリーコースⅠのクラスでした。今日は二回目なので器械での捏ね方からスタート。前回の手ごね同様、お時間が通常よりも長くかかりましたね。ファミリーコースはパンが1種類なのでちょっと時間を持て余してしまいます。余裕ができたらもう一品特別メニューを増やすと良いですね。本日のメニューはハムロール…たっぷりの玉ねぎトッピングが美味しさをUPさせてくれます。お菓子は簡単で美味しい水羊羹をチョイスしてみました。あんこが苦手な方も挑戦して召し上がってくださいました。一つでも二つでも苦手なものを克服していく機会になってくれるとこちらも嬉しいです。来月は人数も増えるのでにぎやかになることでしょう。

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10月11日パンのお勉強

2013年10月11日 | 師範科クラス

 今日も暑いです。日中は30℃を超えていましたね。明日の夜からはぐっと冷え込んでくるようですから体調を崩さないように気を付けましょう。こんな暑い日にチョコレートのX’masケーキはなかなか固まってくれなくて困りますが、それでも皆さんに11月、12月のレッスンを受けて頂くためには私たち教える側はX’masモードに突入です。

 さて、本日はガトー・ド・ノエル・ショコラと師範科のパンのお勉強。まずはガトー・ド・ノエルの台から取り掛かりますよ~。冷ましておかないと仕上げができませんからね。いつものX’masケーキよりは工程も少なくて作りやすいですね。材料も生のフルーツは乗らないし、生クリームも少量で良いので準備も楽です。今年は教える側も習う側も楽ちんなケーキになりました。新メニューのパンからはスピンスター…先月のエトワールショコラに使用した星の型を今回も使います。スピンはスピナッチ(ほうれん草)から来ているようです…フィリングにほうれん草、ハム、そしてチェダーチーズが沢山入ります。そして星の形なのでスター。お菓子はプルーンを使ったスクエアプルーンケーキを作りました。復習メニューからは昔の成形に戻ったビーネンステッヒ、そしてちょっぴり仕上げが変わったファミリーコースⅡのカイザーゼンメルを教えて頂きました。もう一つ、写真を撮り忘れましたがファミリーコースよりキャラメルも作りました。

  

blogの写真はKiiroikomugiに著作権がございますので生徒さんでご使用の際はメールにてご一報下さいね。

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10月10日R-2クラス

2013年10月10日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いですね。この暑さも明日の雨でひと段落つくそうですが…そうすると今度は一気に寒くなるのかな~。最近ではブラウスやT-シャツなどはお袖がロールアップできるものが増えているのでこんなどっちつかずの気温の時期に役立ちますね。足元は…年齢が行くにつれて足首から冷えてくるのでもうそろそろフルサイズのパンツを出さないと…。

 今日はR-2のクラス。とっても美味しいのですが、なかなか固まってくれないこちらのケーキ、今日ものんびりと固まり待ち~。たっぷりとお話しできたりするのでこんな日もありかな~。今日は最後の最後でアクシデント発生~、おひとつだけデコレーションが変わっております。メニューはマロンヴァニーユ。贅沢にマロンを使ったこちらのケーキはどなたに差し上げても感激していただけるのです。私たち作り手にとっては自分で美味しいものを食べることはもちろん喜びですが、さらに人に喜んで頂けることがさらにレベルアップにつながる喜びなのだと思います。さて来月は何でしたっけ?最近ケーキの種類が多くて困惑している私でございます

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10月9日講師クラス&2013X'masケーキのお知らせ

2013年10月09日 | 講師クラス

 まだまだ10月なのに…そして10月なのに真夏日の今日ですが皆様お待たせいたしました。2013年のJHBSX'masケーキのお知らせです。今年はシンプルなガトーショコラにチョコレートのグラサージュとキャラメリゼのナッツたちをふんだんにデコレーションしたガトー・ド・ノエル・ショコラをご案内させて頂きます。お値段はオーナメント、お箱付きで3,990円になります。すでにお申し込みの方はレシピ、おはこ、オーナメント到着済みですのですのでキャンセルの場合はこちらをお引き取り頂くことになりますのでご了承くださいね。また、受講日、遅くとも1週間前には材料の発注も済んでおりますので予約当日受講ができない場合はほかの日にお振替えまたはこちらで作成頂いたものをお引き取り頂くことになりますのでご了承いただけますようお願いいたします。

 講師以上の先生方、画像、お待たせいたしました。こちらの写真かTOPの写真をご利用下さい。ご使用の際はメールにてご一報をお願いいたします。ご予約分の商品が届いておりますので近日中に受け取りお願いいたします。

 さて、宣伝は終わったので、今日のレッスンは講師の方方でした。メニューは調理パン。1種類の生地で10種類の成形のお勉強です。フィリングも10種類、トッピングもそれぞれ違うので準備が大変…先生泣かせのパンです~。フィリングにはハンバーグが入ったり、ポテトサラダが入ったりとetc.~。お菓子はラズベリーのソースをたっぷりと使ったムーンベリーを作りました。

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10月8日特別クラス

2013年10月08日 | 特別講習

 今週1週間は暑い日が続きます。今日も半袖で十分暑すぎるくらいでしたね。さすがに夕方になると気温も下がってきて過ごしやすくなりますが、夜も一時の涼しさから比べると暑いくらいでエアコンこそはかけませんが窓を開けていてちょうど良いくらい…朝方もさほど寒く感じることはなく心地よく眠れます。

 本日は特別クラス。本日メニューはエトワールショコラ、クルミdeクルム、紅茶のブランマンジェを作りました。今月はこのメニューが続きますね。エトワールショコラは最後の発酵が1時間~もかかるのでとりあえずできたものから試食…今日は昨日解禁になったキムチをお出しして…あと2クラスお出しできるかな~くらいの量なのでご興味がある方は12月にワンレッスン空きがありますのでご参加くださいね。

今日は来客もあったし、明日の準備もいつもより大変だったのでやっと休憩~。もう一仕事したら、のんびりしましょ

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10月7日Cake&Desert講習

2013年10月07日 | お菓子のお勉強

 今日は夏日です~今週いっぱい暑い日が続くようですね。我が家はまだですが、衣替えを済まされた方も多いと思われる昨今、今日は半袖で十分。10月の初旬も終わりに近いのに…。今朝ほどのTV番組でそのうちに秋刀魚が秋の魚ではなく、冬の魚になるかも~って言ってましたね。どんどん季節がずれていき、夏や冬の時期が長くなり、春、秋の過ごしやすい時期が短くなってしまっていますね。今年の冬は寒く、雪も多くなるそうです。

 本日はかな~り以前のメニューからのリクエストでマロンヴァニーユをレッスンいたしました。結構作ったこちらのケーキですが、久しく作っていなかったので細かいポイントを忘れているような…やはり時々は何でもそうですが作らないとダメですね~。ヴァニラとマロンの組み合わせのこちらのケーキは工程自体はそんなに難しくはないのですが、仕上げのナパージュをためらいなくかけていくところとデコレーションの絞りが苦戦するところかも…。

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10月5日特別クラス

2013年10月05日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気になってしまいましたね。今日運動会の予定のところも多かったはず…例年、9月に運動会が雨天延期になることは多いですが10月はうって変わって良いお天気に恵まれることが多い気がしていたのですが…。最近はお弁当も親子別々に食べる学校も多くなりましたね。一緒に食べるほうが少ないのかな…!?早起きしてあれやこれやと作ることも無い今日、この頃ですが、思い起こせばそれも楽しかったような気もしますね。

 本日は特別クラスです。メニューはダブルコロンとリュネットゥ、そしてお菓子はきび糖ロールを作りました。甘々の組み合わせですが、お家でお待ちいただいているご家族には喜ばれること間違いなし…。暑い時期はチョコを固めるのに苦労しましたがもうそろそろその心配もないですし、折り込みにも適した時期になってきますのでお家でもぜひぜひ作ってみてくださいね。

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10月4日R-Ⅱクラス

2013年10月04日 | 洋菓子クラス

 寒いです…ぐっと寒くなりましたね。昨日は29℃、今日は20℃!?この温度差は危険…体調を崩されている方が多くなっております。なんかよくわからない咽頭炎?だか何だかも巷では流行っているそうです。そのうちインフルエンザの声も聞こえてくるのでしょうね~。

 本日はR-Ⅱクラスです。Cake&Desertのリバイバルのクラスを数か月前よりスタートしております。今日のクラスはやさしいお味のパンプキンとメープルを組み合わせたパンプキントルテを作りました。アクセントのクッキーもさっくりしていて美味しいのですよ。こちらも意外に簡単です。もちろんお味はね~。今回逃した方は確か2月にもR-Ⅰのクラスが有りますので…といっても満席のようです。どうしてもという方はご連絡ください。日程調整を致します。

 

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10月3日ファミリーコースⅡ見直し

2013年10月03日 | ファミリーコース?

 10月に入ったと思ったらもう3日経ちました~とにかくこれから年末までの時間が過ぎる速さがスピードアップして感じられるようになります~。来年のカレンダーにもすでに予定も書きこまれ…気持ちだけが忙しくなります。とにかく一つ一つこなせるように頑張らないといけませんね~。

 JHBSのX’masケーキの画像、詳細は来週金曜日に私がUPするまで少々お待ちくださいね。先日メールで送ったものは参考にと思って送りましたので…。お値段は昨年と同じですので…。

 さて、今日のお教室は9時からスタート…シュトーレンは前種も必要なのでさらに早くから始動しましたよ~。今日はファミリーコースⅡから2種類のパンとお菓子1種類の見直しです。チーズとベーコンを生地に練りこんだチーズベーコンクッペ…焼きたてのパリッとしたクラストは特に美味しいですよね。そしてそろそろX'masの声も聞こえだしましたね。X'masと言えばシュトーレン…こちらは以前のものよりもかなりリッチになりました。ラッピングしてプレゼントすると喜ばれることでしょう。パン屋さんで買うとかなりのお値段しますよね~。そしてお菓子はこちらもひと手間加わったブルーベリーゼリーを作りました。

 今日はみなさんと約束をしていたので試食は無しでそのままランチへGO~。昨日に引き続き、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

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10月2日特別クラス

2013年10月02日 | 特別講習

 台風、あっという間に通り過ぎでしたね。お教室が終わって家から川越方面に移動するにしたがって晴れ間も広がり、数分前の雨がウソのように上がっていました。最近お宅訪問をさせて頂くことが多くなり、今日も生徒さんおお宅に訪問~楽しいひと時を過ごさせていただいた後についでに近くの住宅展示場を拝見に…一人だとなかなか行きづらいですが数人で行くと怖いものなしですね~。またよろしく。そして多分初めて見たのだと思うのですが、虹の立ち始め!?地面から柱のように空に向かって立っていました~まだ弧を描くには程遠い感じで…なんとなく自然の神秘をまた見せられたという感じでしょうかね~。

 本日は特別クラス。メニューはクルミdeクルムとエトワールショコラを作りました。こちらのクラス、前回のレッスンから間もないので今回のお菓子はきび糖ロールにしてみました。ふんわり生地にやさしいきびのクリームが良く合います。

 12月にキムチレッスン(白菜のキムチときゅうりのコチュサラダ)を致します。12月9日は満席ですが12日はまだまだ空いておりますのでご希望の方はお早めにご予約をお願いいたします。また、11月末より2種類のX'masケーキのレッスンも始まります。すでに満席の日もございますので受講希望の方はご連絡くださいね。

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10月1日今月のCake&Desert

2013年10月01日 | エトセトラ

 10月になりましたね。今日から衣替え…。昨日、今日とTVでの話題…長袖と半袖の境界線は25度だそうですね。25度以上だと半袖で、25度未満だと長袖だそうです。今月も初旬は最高気温が22度の日もあるし、28度にもなる日が有るそうです。更に朝晩との気温差も大きいので服装には気を使う必要がありそうですね。

 今日はお教室はOFF。ですが最近作業に追われておりますのでゆっくりもしていられません。今月のCake&Desertはプリゼ生地の葡萄とフロマージュのタルト。葡萄の美味しい時期ならではの一品ですね。こちらも比較的簡単にできますので作りなれている方はもちろん、チャレンジしてみたい方にも最適です。

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