自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

ポテトケーキ

2007-11-03 22:05:24 | 健康料理
 ケーキシリーズ第2弾は、超ヘルシー簡単おやつです。(パイ皿2枚分)

  さつま芋300g:1cm厚さの輪切りにして蒸し、1cmの角切りに。
  リンゴ1個:皮を剥いて8つ割り→5~7mmのいちょう切り。
  ①サラダ油140g+卵4個+砂糖100~110g+塩一つまみをボウルでhandmixer
  ②薄力粉240g+小麦胚芽粉20gを①に混ぜ、りんご+さつま芋も混ぜ、
  ③170℃のオーブンで30分焼く。

 さつま芋は皮を剥かず、10~15分蒸して、竹串がスッと通ればオーケー。
 粉はふるわないで、泡だて器で混ぜるだけで平気。
 私はナッツが好きなので、粗く刻んだくるみ100~150gをプラス。
  
ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト・ケーキ

2007-11-03 21:49:37 | 健康料理
 敬愛するMs.Kから教わったシンプルケーキです。
   
   バター120gを室温で柔らかくして白っぽくなるまでHandmixer。
   砂糖120gを加えてさらに混ぜ、卵2個を少しずつ加えて混ぜる。
   プレーンヨーグルト120gも加えて混ぜる。
   薄力粉150g+BakingPowder3gを2~3回に分けてさっくり混ぜる。

  好みの型(パウンド型でもパイ型でも)にクッキングペーパーを敷き、
  生地を流して170℃のオーブンで35~40分焼く。

  以上が基本。好みでパイナップルやレーズン、くるみ等入れるとGood!
  私はいつもこの倍量を作って母や友人へのプレゼントにしますが、
  結構リッチな内容なので食べ過ぎにご用心!

ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

槍の思い出第2弾

2007-11-03 21:23:52 | 登山&Trekking
 槍山荘から穂高方面の星空です。

ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歌う天文学者さんに捧ぐ

2007-11-03 21:21:45 | 登山&Trekking
 今年7月、百名山の最後となった槍ヶ岳での写真です。
梅雨の晴れ間を狙って上高地から槍だけのための強行軍。
6:15上高地出発、明神、徳沢、横尾と歩きに歩き、
槍沢ロッジを通過する頃は雨が降り始め、疲労も極。
予定は槍山荘泊だけれど、ロッジに変更もやむなしか?
などど迷ったあげく何とか頑張ったのが正解でした。

 槍山荘での夕食直後に雨があがり、真っ青な空と夕陽が出現。
大急ぎでピークへ。雲海が峰を越えて谷へ流れ落ちる光景に呆然。
幸せな瞬間に居合わせたのは私たち夫婦と他に3人だけ。静かで、
美しい、感動の一時でした。写真はその夜の美しい星空です。

ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする