自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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最近のヒットお菓子

2020-05-11 06:02:33 | 健康料理


女は、、、という書き方はいけないかも?ですが、
私を含めて、殆どの女友達が「甘いモノが好き」です。

私は基本的に間食はしませんが、食後のデザートが欲しいとき、
去年まではナッツやフルーツをた~くさん入れて焼いたパンでした。
今年は図書館で見つけたレシピをアレンジした手作りグラノーラ。

過去に、何度も色々なレシピに挑戦してきましたが、
今回のものが一番簡単で、味もGood。

材料:①オートミール200g、全粒粉150g、アーモンド荒刻み200g

   ②Mayple syrup 110g、オリーブオイル70g、牛乳80g、砂糖40g


作り方:1.Wholeアーモンドを包丁で荒く刻む。(1/2~1/3くらいに)
     (フードプロセッサーでは、細かくなり過ぎるので、私は手作業。)

    2.秤にボウルを載せ、①を計りながら放り込んでゴムベラで混ぜる。

    3.別のボウルを計りに載せ、②を入れて混ぜる。

    4.②に①を混ぜて、Oven Paperを敷いた天板に広げる。

    5.オーブンに入れ、150℃で15分焼いたら、取り出してほぐす。
     (ついでに生アーモンドを乾煎りするなら、ここで取り出す。)

    6.再度天板を戻し、140℃で30分焼く。

我が家のオーブンはガス・コンベックで温度は高めです。
それぞれの器具の特徴に応じて調整してください。
上記分量も、私の天板の大きさに合わせて、多めです。

アーモンドは生なので1kg2000円くらい。
メープルシロップは高価ですが風味が抜群。砂糖に置き換えも可。
上の写真の時は、余っていたモラセスを50g入れたので、黒め。

普段の私はSugar free、Low-carbohydratesを目指しているので、
美味しいグラノーラも食べ過ぎないよう、敢えて高価な材料を使います。
写真のお皿にあるグラノーラ以外のモノは、
カカオ成分70%のチョコレート、ドライ・クランベリー、ひまわりの種、
アーモンドの乾煎りで、一緒につまんだり、ヨーグルトにかけたり。
いずれにしても、1回に食べる量はごく僅かです。

コメント
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