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今は昔・・・・・
料理教室の先生は「手抜きは絶対にダメよ!」
「必要な手をかけてこそ、美味しくなるのよ。
だけど工夫は大事。常に考え続けて工夫するのよ。」
時を経て、現代は「堂々と手抜き礼賛」
この本の著者、タイトルはズバリ、「てぬき料理研究家」。
え~~っ??と思いつつ、いくつか作ってみましたが
すごく美味。
美味しい料理に必要な手はかかっていて、時短でシンプル。
「はじめに」から彼女の性格をご紹介すると、
p.2 洗い物はできるだけしたくない(洗い物が嫌い!)
極力手を汚したくない
(ミートボールやハンバーグを成形するのも嫌)
お腹が空いたらすぐ食べたい
(食いしん坊なので早く食べたい!)
調理道具は増やしたくない
(数回しか使わない道具は買わない)
冷蔵庫の整理も苦手だから余りそうな食材は買いたくない
(忘れてた! 化石になりかけてた!っていう食材はもう買わない)
調味料も使いきれないものは買いたくない
(1回だけ使って2年後にくらいに発掘される調味料はもう買わない)
ぜ~~んぶReasonableな欲求で、誰もが思っていることです。
明日からは自分で作ってみて良かったものをご紹介します。