たたきごぼうの バリエーション
今年のお節料理で好評だったもののレシピ公開です。
1.たたきごぼうの 胡麻よごし
材料:ごぼう 中一本、 摺り胡麻 大3~、黒砂糖小2~、醤油大2~
作り方:ごぼうをタワシで洗い、大きな鍋の直径弱に切り、ひたひたの水で煮る。
酢を少し入れても良い。太さによるが、柔らかくなるまで20~30分。
すりこぎ等でたたいて割り、4~5cmの長さに切りそろえる。
太いものは手で2~3本に裂いて、全部ボウルに入れ、調味料で和える。
2.たたきごぼうの 土佐酢和え
材料:ごぼう 中一本、 白ごま 大1~
土佐酢(酢50cc、醤油小1、みりん小2、はちみつ大1/2、塩小1/3、鰹節5g)
作り方:小鍋に土佐酢の材料全部いれ、沸騰させて2分、火を止めて5分置き、ボウルに。
ごぼうをごまよごしと全く同じに茹でて切り、裂いて熱いうちに土佐酢に漬け込む。
好みで捻り胡麻または摺り胡麻を振り掛ける。彩りにパセリを散らしても。
ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html
今年のお節料理で好評だったもののレシピ公開です。
1.たたきごぼうの 胡麻よごし
材料:ごぼう 中一本、 摺り胡麻 大3~、黒砂糖小2~、醤油大2~
作り方:ごぼうをタワシで洗い、大きな鍋の直径弱に切り、ひたひたの水で煮る。
酢を少し入れても良い。太さによるが、柔らかくなるまで20~30分。
すりこぎ等でたたいて割り、4~5cmの長さに切りそろえる。
太いものは手で2~3本に裂いて、全部ボウルに入れ、調味料で和える。
2.たたきごぼうの 土佐酢和え
材料:ごぼう 中一本、 白ごま 大1~
土佐酢(酢50cc、醤油小1、みりん小2、はちみつ大1/2、塩小1/3、鰹節5g)
作り方:小鍋に土佐酢の材料全部いれ、沸騰させて2分、火を止めて5分置き、ボウルに。
ごぼうをごまよごしと全く同じに茹でて切り、裂いて熱いうちに土佐酢に漬け込む。
好みで捻り胡麻または摺り胡麻を振り掛ける。彩りにパセリを散らしても。
ホームページのアドレス http://home.a01.itscom.net/komaria/index.html