自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

筋トレスープ   土田 隆・著   2022/12

2024-10-31 05:43:25 | 健康料理

私は、①ヘルシーな食材を使った、②「美味しそうなレシピ」で、さらに

③作り方が簡単なもの が、大好きです。で、

p.10に 「1週間分が15分で、電子レンジで創れちゃう」とあったので、

早速作ってみました。

 

食材は、鶏むね肉(皮なし)500g、蒸し大豆500g、ニラ100g

  エリンギ100g、海苔2枚、味噌120g、酢大さじ1

味はまぁまぁでした。が、、、、「15分で」というのは無理!

「生の鶏むね肉500gを7~8㎜角に切る」というのが、意外に時間を食うし、

「蒸し大豆をビニール袋に入れて砕く」などの作業もチャチャっとはいきません。

 

私のやり方(要領)が悪いのかもしれませんが、40分くらいかかりました。

「筋肉形成に特別に良い」と言われる食材だそうですが、

これだけ手をかけて「味噌味ばかり」というのも、ちょいとなぁ~です。

でも、いつか気に入って、作るようになるかもしれません。

 

レシピ本というのは、忘れた頃に読み返すと、

「あっ、こんなイイものがあったんだ~!」と再発見することが多く、

ネットチェックにはない良さがあります。


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