相当古い本ですが、低温調理で、簡単な点が気に入りました。
ポイントは
①もやしを70℃以上にしないこと
酵素やビタミンCの働きがよくなるから
本には「鍋で沸騰させた熱湯を、蓋を開けて1分放置」などとありますが、
私は「温度計を入れておいて、70℃になるまで水をさす」方法です。
②p.52の「作り方」には、加熱後「酢30㏄、砂糖大さじ1.5」で和える
と、ありますが、私は蜂蜜を10g程度にしています。
なにしろ、この漬け汁(甘酢)も全て飲むので、砂糖は避けます。
色々な料理に組み入れられることはもちろん、
そのまま擦りごまと、えごま油などをかければ、立派な一品になります。
「1度に2袋調理し、1週間で食べ切る」というパターンが定着し始めています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます