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疲れ即とり「酢もやし」健康法  望月理恵子・著   2018/8

2024-10-12 05:33:34 | 健康料理

相当古い本ですが、低温調理で、簡単な点が気に入りました。

ポイントは

①もやしを70℃以上にしないこと

  酵素やビタミンCの働きがよくなるから

本には「鍋で沸騰させた熱湯を、蓋を開けて1分放置」などとありますが、

私は「温度計を入れておいて、70℃になるまで水をさす」方法です。

 

②p.52の「作り方」には、加熱後「酢30㏄、砂糖大さじ1.5」で和える

  と、ありますが、私は蜂蜜を10g程度にしています。

  なにしろ、この漬け汁(甘酢)も全て飲むので、砂糖は避けます。

 

色々な料理に組み入れられることはもちろん、

そのまま擦りごまと、えごま油などをかければ、立派な一品になります。

「1度に2袋調理し、1週間で食べ切る」というパターンが定着し始めています。

 


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