伊豆稲取にいます。今晩の夕食・鯵のお刺身ができました。地物のこ鯵。包丁を使わないで作ります。手間がかかりますので、ホテル&旅館では食べられません。夏の稲取の家庭料理。おいしいです。ご希望のお方は、来年の夏、我が家にどうぞ!
東京発9時の特急「踊り子」で伊豆稲取に向かっています。9号車、10号車の自由席は乗車率50%弱でしょうか!半世紀、「踊り子」を利用していますが、伊豆急行が開通してからのあの伊豆の賑わい、喧騒が思い出します。日本各地でふるさと創生がいわれ、銀座は中国人に占拠され、安倍政権は外国人観光客の誘致に熱心です。観光も大事なのでしょうが、じっくり・ゆるやかに地域ごとに経済を回す。そんな視点も大事にしあいたいものです。