キャベツが百円くらいで安いなとつい買った。冷蔵庫を開けたらもう1つ丸々入ってた。といったところで昨日からキャベツ消費月間。
昨日の夕飯は回鍋肉風。1人前なのでキャベツの大きさは殆ど変わらず。昨日夜遅くヨメが帰ってきたので今夜はロールキャベツ2人前。このロールキャベツは母が作ってたのを味の記憶だけで再現。なので作り方はかなりテキトー。挽き肉には塩胡椒の味付けは無し。挽き肉をただ握っただけのをキャベツで包んでフライパンに並べる。蓋をして弱火で15分ほど煮るだけ。味は肉汁頼み。食べる時にトンカツソースかけるんだけどそれが合う。ネットにあるレシピと違って醤油味。大きさは餃子くらいと小さい。恐らく昭和30年代前半の作り方だからだと思う。
昨日の夕飯は回鍋肉風。1人前なのでキャベツの大きさは殆ど変わらず。昨日夜遅くヨメが帰ってきたので今夜はロールキャベツ2人前。このロールキャベツは母が作ってたのを味の記憶だけで再現。なので作り方はかなりテキトー。挽き肉には塩胡椒の味付けは無し。挽き肉をただ握っただけのをキャベツで包んでフライパンに並べる。蓋をして弱火で15分ほど煮るだけ。味は肉汁頼み。食べる時にトンカツソースかけるんだけどそれが合う。ネットにあるレシピと違って醤油味。大きさは餃子くらいと小さい。恐らく昭和30年代前半の作り方だからだと思う。