my favorite things

絵本の話を中心に、好きなもの、想うことなど。

あんず

2009-07-04 20:40:26 | 好きなもの・お菓子
むかしから、アンズの甘酸っぱさと、アンズという言葉の響きが
大好きです。

去年は7月3日に生のアンズを見つけて買ったと、手帳に記して
あったので、今年もまた同じお店に、同じ日に見に行きました。
(アンズは、うちのあたりでは、気をつけてみていないとすぐに
販売期間が終わってしまうので、どきどきです。)

あった、あった。

嬉しくなって2パックまとめて買っておこうかと思いましたが
他にも荷物があったので、とりあえず1パックだけ。
ジャムにするつもりでしたが、売り場に置いてあったチラシに
載っていた「生あんずの即席砂糖漬」をつくることにしました。
チラシの情報は、JAちくま発。サイトも見てみたら、
あんずブログまでありました。


砂糖漬の作り方ですが、ブログのあんず料理レシピには
なかったみたいなので、書いておきます。

1 あんずを洗い二つ割りにして種をのぞく。(冒頭の写真がその状態です)

2 たっぷりの熱湯で、1をさっと茹で、ざるにあげ水気をきる。

3 熱いうちに砂糖と交互に重ね漬けする。

4 お皿等で軽く重石をし、荒熱をとって冷蔵庫に保存する。

5 翌日から食べられる。

分量は生あんず1キロに対して、砂糖300g~500gと書いてありました。
私は、1パックが750gぐらいだったので、グラニュー糖200gを
入れてみました。グラニュー糖にしたのは、それがほかの砂糖より
たくさんあったからで、特に意味はありません。

で、できあがりはこんな感じです。

もっとたくさんできましたが
お弁当箱にいれて保存する分。

茹で時間がすこし長すぎて、実が柔らかくなり過ぎてしまったかも
しれません。皮が全然気にならないので、これくらい柔らかいほうが
かえっていいかも、とも思いました。


お昼ごはんのあとには、こんな感じで食べました。
土曜日ですもの♪
砂糖漬あんずの上にアイスクリームとヨーグルト。
トッピングは、常備しているケロッグのフルーツグラノラです。


‥      ‥      ‥     ‥


そして。
今日同じ店に出かけ、またあんずを買ってきました。
アンズ+白桃のジャムというのをどうしても作りたくて。
小さめの瓶に4つできて、まだ余ったので、かんてんゼリーまで作ってみましたー。

あんず心がかなり満たされました。





コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わたしのすきなもの | トップ | 眺める »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんず (まつかぜ)
2009-07-04 20:55:33
こんばんわ♪
あんず、大好きです!笑
もう、どの写真も 物凄く美味しそうで。たまりません!!! 

昨日、ひよりさんのブログで生のあんずの季節が正に今だと知り、猛烈に食べたくなっています・苦笑 
でも、今日見た限りでは、いつも行くお店には無いようで。また、明日がんばってみよう♪

杏の種の炭なら、まだ山ほどあるのですけどね~・苦笑
返信する
あんず♪ (jaune-brillant)
2009-07-05 11:02:29
こんにちは。
実家の母が、金曜日にあんずを持ってきてくれたので、私は明日ジャムにする予定です。
さっき、下準備をしました。(細かく切って、砂糖をかけて一昼夜おいてから煮るっていうレシピです)
梅がひと段落して、あんず。っていうのがこの時期の流れです。

梅もあんずももっぱらジャムです。
もう一パック手に入ったら砂糖漬けも挑戦してみようかな
返信する
おいしそう♪ (こもも)
2009-07-06 14:07:57
杏の季節なんですね~
生協の杏を購入していたので、今までは、
家にいながらにして、その季節を実感できて
いたのですが、今年は、訳あって生協をやめて
しまったため、すっかり忘れていました。
ごくり。唾液が分泌されてしまいました。
あらあら、どうしましょう。
返信する
まつかぜさんへ (ruca)
2009-07-06 15:30:25
こんにちは。
その後生あんずはGETできたかしら?
今日また、あんずが売っていたお店の前を通ったので
ちらりとのぞいてみたら、今日もまだあったみたい‥でも買うのは我慢しました。
なぜって、冷蔵庫の中がいっぱいだからです。
寒天ゼリーがまた簡単で、またおいしかったですよ~
余ったジャムを牛乳かんにいれて、食べるときに
すこし上からジャムをかけて、お決まりのグラノラの
トッピングです♪
返信する
jaune-brillantさんへ (ruca)
2009-07-06 15:41:19
こんにちは。
お母様が杏を持ってきてくださったなんて
すごくいいですね~
ジャムはおいしくできたかな?

私のジャムレシピはいい加減で‥砂糖をかけておく時間は
白桃の皮をむいている間だけでしたー。

白桃を入れたことで味がかわったかどうかは
正直言って、ぜんぜんわからず。
でも、なんとなくいい感じ♪という満足感は残りました・笑
返信する
こももさんへ (ruca)
2009-07-06 15:45:17
こんにちは。

生協に入っていると、いろんないいことがあるみたいですよね。
季節のお薦めのものがあったり‥

うちは生協には入っていないので、近所の小さいスーパーや
ちょっと大きいスーパーや、安売りの八百屋さんなんかを
使いわけて(笑)います。

あんず熱はとりあえずおさまったので、次は生のプルーンです。
返信する
あんず! (琴子)
2009-07-06 22:42:57
rucaさん、こんばんは。
週末こちらに伺えず、今、お返事書く前に・・・
と来てみたら、あんずの写真が♪(嬉)

わたしも日曜日に、アンズ2パック、コンポートに
したばかりです。
コンポートというか、砂糖煮?
ゼリーにしたり、炭酸と割って飲んだり、ヨーグルトに
混ぜたりと、長くいろいろで楽しめるからと、
いつも多めに作るのに、この甘酸っぱさがたまらず、
あっという間になくなります(苦笑)
アイスとグラノーラ(→すきです!)もいいですね!やってみます。

お次は、いただきものの、とーっても酸っぱいたくさんのすももをなんとかしないと、です。
返信する
あんず!! (まつかぜ)
2009-07-07 10:19:47
rucaさん、昨日やっと見つけました。あんず☆
と言っても、いつものスーパーで・苦笑

早速↑の砂糖漬け作りました。
おかげ様で
あんず心、満たされた今朝なのでした。

後日、ジャムも作ろうと思っているのですが、例えば2パックでどのくらいのジャムが作れますか?(こんな質問、ゴメンナサイ・汗)
返信する
Unknown (jasumin)
2009-07-07 11:15:59
杏・・・ジャムになったものを買ったことしかなかったです。
でも、あの酸味もたまらず・・・・美味しいですよね。
いえ、美味しそうです。アイスとグラノーラ・・・
きっと娘が飛びつきます(笑)

今年はマーマレードにはじまり、今は梅シロップからジャムまで作ろうと目論み中。もうすぐブルーベリー摘みにも行くわけで、いろんなジャムを目指しています(嬉)
杏、私も探してみたいですー。
返信する
琴子さんへ (ruca)
2009-07-07 14:13:01
こんにちはー
久しぶりの夏の陽射しにクラクラきています・笑

あんず。

>コンポート

と書くと、なんかとってもおしゃれです。
でも、即席砂糖漬と親せきみたいなものですよね?
そうだ、梅シロップ用にソーダも買ってあるので、
それで杏ソーダもおいしそうですね♪

今日は夕方4時頃から川口駅前広場で、吹奏楽部の
演奏があるのです。
非行防止キャンペーンの一環みたいで、15分くらいのものらしいのですが、
一応「デビュー」なので(笑)、ドキドキしながら
あとで観に行ってきます。

そして帰ってきたら、杏ソーダ、あんずソーダ♪
返信する

コメントを投稿

好きなもの・お菓子」カテゴリの最新記事