むかしから、アンズの甘酸っぱさと、アンズという言葉の響きが
大好きです。
去年は7月3日に生のアンズを見つけて買ったと、手帳に記して
あったので、今年もまた同じお店に、同じ日に見に行きました。
(アンズは、うちのあたりでは、気をつけてみていないとすぐに
販売期間が終わってしまうので、どきどきです。)
あった、あった。
嬉しくなって2パックまとめて買っておこうかと思いましたが
他にも荷物があったので、とりあえず1パックだけ。
ジャムにするつもりでしたが、売り場に置いてあったチラシに
載っていた「生あんずの即席砂糖漬」をつくることにしました。
チラシの情報は、JAちくま発。サイトも見てみたら、
あんずブログまでありました。
砂糖漬の作り方ですが、ブログのあんず料理レシピには
なかったみたいなので、書いておきます。
1 あんずを洗い二つ割りにして種をのぞく。(冒頭の写真がその状態です)
2 たっぷりの熱湯で、1をさっと茹で、ざるにあげ水気をきる。
3 熱いうちに砂糖と交互に重ね漬けする。
4 お皿等で軽く重石をし、荒熱をとって冷蔵庫に保存する。
5 翌日から食べられる。
分量は生あんず1キロに対して、砂糖300g~500gと書いてありました。
私は、1パックが750gぐらいだったので、グラニュー糖200gを
入れてみました。グラニュー糖にしたのは、それがほかの砂糖より
たくさんあったからで、特に意味はありません。
で、できあがりはこんな感じです。
もっとたくさんできましたが
お弁当箱にいれて保存する分。
茹で時間がすこし長すぎて、実が柔らかくなり過ぎてしまったかも
しれません。皮が全然気にならないので、これくらい柔らかいほうが
かえっていいかも、とも思いました。
お昼ごはんのあとには、こんな感じで食べました。
土曜日ですもの♪
砂糖漬あんずの上にアイスクリームとヨーグルト。
トッピングは、常備しているケロッグのフルーツグラノラです。
‥ ‥ ‥ ‥
そして。
今日同じ店に出かけ、またあんずを買ってきました。
アンズ+白桃のジャムというのをどうしても作りたくて。
小さめの瓶に4つできて、まだ余ったので、かんてんゼリーまで作ってみましたー。
あんず心がかなり満たされました。
大好きです。
去年は7月3日に生のアンズを見つけて買ったと、手帳に記して
あったので、今年もまた同じお店に、同じ日に見に行きました。
(アンズは、うちのあたりでは、気をつけてみていないとすぐに
販売期間が終わってしまうので、どきどきです。)
あった、あった。
嬉しくなって2パックまとめて買っておこうかと思いましたが
他にも荷物があったので、とりあえず1パックだけ。
ジャムにするつもりでしたが、売り場に置いてあったチラシに
載っていた「生あんずの即席砂糖漬」をつくることにしました。
チラシの情報は、JAちくま発。サイトも見てみたら、
あんずブログまでありました。
砂糖漬の作り方ですが、ブログのあんず料理レシピには
なかったみたいなので、書いておきます。
1 あんずを洗い二つ割りにして種をのぞく。(冒頭の写真がその状態です)
2 たっぷりの熱湯で、1をさっと茹で、ざるにあげ水気をきる。
3 熱いうちに砂糖と交互に重ね漬けする。
4 お皿等で軽く重石をし、荒熱をとって冷蔵庫に保存する。
5 翌日から食べられる。
分量は生あんず1キロに対して、砂糖300g~500gと書いてありました。
私は、1パックが750gぐらいだったので、グラニュー糖200gを
入れてみました。グラニュー糖にしたのは、それがほかの砂糖より
たくさんあったからで、特に意味はありません。
で、できあがりはこんな感じです。
もっとたくさんできましたが
お弁当箱にいれて保存する分。
茹で時間がすこし長すぎて、実が柔らかくなり過ぎてしまったかも
しれません。皮が全然気にならないので、これくらい柔らかいほうが
かえっていいかも、とも思いました。
お昼ごはんのあとには、こんな感じで食べました。
土曜日ですもの♪
砂糖漬あんずの上にアイスクリームとヨーグルト。
トッピングは、常備しているケロッグのフルーツグラノラです。
‥ ‥ ‥ ‥
そして。
今日同じ店に出かけ、またあんずを買ってきました。
アンズ+白桃のジャムというのをどうしても作りたくて。
小さめの瓶に4つできて、まだ余ったので、かんてんゼリーまで作ってみましたー。
あんず心がかなり満たされました。
その後、冷蔵庫のあんずちゃんはどうなりましたか?
とっても気になっています。
ダメになっていないことを祈りつつ‥
とりあえず”あんず”です!
あんずは、私も大好物です。
毎年、コンポートを作るのが楽しみですが、
今年は、生協で購入したあんずが冷蔵庫で眠ったままです。
どういう状態になっちゃってるか、ちょっと不安。
今日こそはジャムでも作ります。
よし、がんばろー!
こちらへも遊びに来てくれてありがとうございます。
あんず。
あの週だけだったみたいで、もう近所の八百屋さんには
ありませんでしたー。
シャーベットは、どんなふうに作ったらいいのでしょう?
芥子さんが作ったものの写真があったら、ぜひ
作り方とともにUPしてください♪
ミルクゼリーに乗せたらとてもよく合いましたよ。次はシャーベットにしてみますね。
暑いですね~今日。
こちらはやっと今日期末テストが終わりです。
あんずの酸味とアイスクリームすごくおいしかったです。
写真は上品な感じにグラスに半分くらいしかなかったけど、
ほんとはあの倍は食べたいって気持ちでした。
(ああなってしまったのは、アイスクリームがあんまり
残っていなかったからなんですが)
そうそう、ブルーベリー摘みのこと気になっていたんです。
これからだったのですね~
今年はどっかへ摘みに行きたいなあと思っています。
そして、家で採れた量をパワーアップしてジャムにする
という作戦を、今思いつきました・笑
近所であんずが見つかってよかったですね。
ちょっと心配?になって、買いおきしておく??
なんて思ってました・笑
>例えば2パックでどのくらいのジャムが作れますか?
すっごいアバウトな質問ありがとう・笑×2
1パックが750グラムぐらいで、それに中くらいの白桃を
ひとつ加えて、レモン汁を加えて煮て‥
まだゆるいんじゃないの???くらいで火をとめて
ジャムの瓶に4つ半くらいできましたよー
ジャムの瓶の大きさはまちまちなんだけど、普通に売っているアヲハタジャムの
大きさくらいで4つ~5つ分って感じでしょうか。
もっと煮詰めたら、4つくらいだったかも。こんなんで
参考になるかしら。
書きながら思ったけど、凍らせてシャーベットにして
食べたらおいしいよね、きっと。
久しぶりの夏の陽射しにクラクラきています・笑
あんず。
>コンポート
と書くと、なんかとってもおしゃれです。
でも、即席砂糖漬と親せきみたいなものですよね?
そうだ、梅シロップ用にソーダも買ってあるので、
それで杏ソーダもおいしそうですね♪
今日は夕方4時頃から川口駅前広場で、吹奏楽部の
演奏があるのです。
非行防止キャンペーンの一環みたいで、15分くらいのものらしいのですが、
一応「デビュー」なので(笑)、ドキドキしながら
あとで観に行ってきます。
そして帰ってきたら、杏ソーダ、あんずソーダ♪
でも、あの酸味もたまらず・・・・美味しいですよね。
いえ、美味しそうです。アイスとグラノーラ・・・
きっと娘が飛びつきます(笑)
今年はマーマレードにはじまり、今は梅シロップからジャムまで作ろうと目論み中。もうすぐブルーベリー摘みにも行くわけで、いろんなジャムを目指しています(嬉)
杏、私も探してみたいですー。
と言っても、いつものスーパーで・苦笑
早速↑の砂糖漬け作りました。
おかげ様で
あんず心、満たされた今朝なのでした。
後日、ジャムも作ろうと思っているのですが、例えば2パックでどのくらいのジャムが作れますか?(こんな質問、ゴメンナサイ・汗)
週末こちらに伺えず、今、お返事書く前に・・・
と来てみたら、あんずの写真が♪(嬉)
わたしも日曜日に、アンズ2パック、コンポートに
したばかりです。
コンポートというか、砂糖煮?
ゼリーにしたり、炭酸と割って飲んだり、ヨーグルトに
混ぜたりと、長くいろいろで楽しめるからと、
いつも多めに作るのに、この甘酸っぱさがたまらず、
あっという間になくなります(苦笑)
アイスとグラノーラ(→すきです!)もいいですね!やってみます。
お次は、いただきものの、とーっても酸っぱいたくさんのすももをなんとかしないと、です。
生協に入っていると、いろんないいことがあるみたいですよね。
季節のお薦めのものがあったり‥
うちは生協には入っていないので、近所の小さいスーパーや
ちょっと大きいスーパーや、安売りの八百屋さんなんかを
使いわけて(笑)います。
あんず熱はとりあえずおさまったので、次は生のプルーンです。
お母様が杏を持ってきてくださったなんて
すごくいいですね~
ジャムはおいしくできたかな?
私のジャムレシピはいい加減で‥砂糖をかけておく時間は
白桃の皮をむいている間だけでしたー。
白桃を入れたことで味がかわったかどうかは
正直言って、ぜんぜんわからず。
でも、なんとなくいい感じ♪という満足感は残りました・笑
その後生あんずはGETできたかしら?
今日また、あんずが売っていたお店の前を通ったので
ちらりとのぞいてみたら、今日もまだあったみたい‥でも買うのは我慢しました。
なぜって、冷蔵庫の中がいっぱいだからです。
寒天ゼリーがまた簡単で、またおいしかったですよ~
余ったジャムを牛乳かんにいれて、食べるときに
すこし上からジャムをかけて、お決まりのグラノラの
トッピングです♪
生協の杏を購入していたので、今までは、
家にいながらにして、その季節を実感できて
いたのですが、今年は、訳あって生協をやめて
しまったため、すっかり忘れていました。
ごくり。唾液が分泌されてしまいました。
あらあら、どうしましょう。
実家の母が、金曜日にあんずを持ってきてくれたので、私は明日ジャムにする予定です。
さっき、下準備をしました。(細かく切って、砂糖をかけて一昼夜おいてから煮るっていうレシピです)
梅がひと段落して、あんず。っていうのがこの時期の流れです。
梅もあんずももっぱらジャムです。
もう一パック手に入ったら砂糖漬けも挑戦してみようかな
あんず、大好きです!笑
もう、どの写真も 物凄く美味しそうで。たまりません!!!
昨日、ひよりさんのブログで生のあんずの季節が正に今だと知り、猛烈に食べたくなっています・苦笑
でも、今日見た限りでは、いつも行くお店には無いようで。また、明日がんばってみよう♪
杏の種の炭なら、まだ山ほどあるのですけどね~・苦笑