先週は、GWに更新をさぼっていたことを反省し、「5日間連続で絵本か本をエントリーする」ということを、自分に課してみました。(なかなか大変なことでした。)今週からは、また週3くらいのペースで、ぼちぼちやっていこうと思っています。
ところで、昨日の日曜日は、娘と「ブルーベリーパフ」というお菓子を作りました。
レシピは、ずっとずっと昔に図書館で借りたお菓子の本から、自分にできそうなページだけをコピーしておいたものです。本のタイトルをどこかに控えておけばよかったのですが、今となってはまったく思い出せず、それが悔やまれてなりません。
「ココナッツバナナケーキ」「かぼちゃのマフィン」「チョコミントケーキ」「バナナブレッド」。これら4つのレシピは残っているのですが、きっと他にも、お菓子作り万年初心者の私でも、失敗せずにおいしくでき、しかもヘルシー感漂うレシピがたくさん載っていたと思うのですが・・・。
それでは、ブルーベリーパフに戻ります。
これは直径4.5センチのマフィン型24個分のレシピです。
薄力粉 160グラム
無塩バター 40グラム
卵 1個
きび砂糖(又は三温糖) 80グラム
牛乳 130CC
ベーキングパウダー 小半分
ベーキングソーダ 小半分
レモン汁 大1
ブルーベリー(冷凍) 100グラム
作り方は・・・
1 ボールに室温に戻したバターを入れて、泡立て器で
クリーム状にする
2 砂糖をすこしづつ加え、すり混ぜる
3 といた卵と牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、レモン汁も入れる
4 粉、ベーキングパウダー類を合わせてふるい入れ、
さっくりと混ぜる
5 型にスプーン1ぐらいづつ生地をいれ、ブルーベリーをちらす
6 さらに7分目くらいまで、型に生地を入れていく
7 200℃のオーブンで20分焼く
※仕上げにバターを湯せんで溶かたものを上の部分にだけつけ
そこにグラニュー糖とシナモンを合わせたものをまぶしつける
ブルーベリーパフの何が「パフ」なのかなあ? と思うのですが。きっと、これを大きいマフィン型で焼くと「ブルーベリーマフィン」になって、このように小さい型の場合を「パフ」と呼ぶのではないか、というのが私なりの考察です。それとも牛乳をたくさん使って、生地を軽くしたものをパフというのでしょうか?(どなたかご存知ですか?)
冷凍のブルーベリーはとっても便利ですが。来年あたりは、家で採れた実を使って、このお菓子が作れるかもしれません。 「母の日」の前日に、ブルーベリーの苗木を2本買ったのです。
ホームセンターの園芸コーナーに行ったら、ブルーベリーだけの囲い(?)ができていて、系統が2つあり、その同系統の中から違う種類を一緒に植えると実のつきがよい、とのこと。突然思い立った買い物だったし、雨も降っていたのでので、ほとんど感だけで(笑)、選んでしまいました。
買ったのは、ハイブッシュ系の【ジャージー】と【デキシー】。もうひとつの系統の名前はもう忘れてしまいましたが、ハイブッシュ系のほうが、紅葉がきれいと書いてあったのが決めてとなりました。
ラズベリーに加え、ブルーベリー育ても!!
夏の訪れがますます楽しみです。
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とってもおいしそうですね。
うちの冷凍庫にずっとブルーベリーの冷凍が眠っているので、
これを機会に、「パフ」に変身させたいと思いました!
そして、苗木を購入されたんですね。
大きく育ち、自家製ブルーベリーでのパフ楽しみにしています!
蟻さんもナメクジさんもブルーベリーなら、大丈夫ですよね!
ブルーベリーパフ、とてもおいしそうですね。
ブルーベリー、ラズベリー娘も私も大好きです。
ブルーベリーにも種類があるんですねえ。
知りませんでした。栽培されているとはスゴイです!
育てる楽しみと食べる楽しみがあっていいですね~
さて、今日私は「いちごはともだち」という
図鑑のような絵本を読んだので、取り上げて
みました。
キイチゴの種類があまりにたくさんありびっくりしました。
少しだけど、デザートの作り方も載っていました。
あっ、もしかしたらrucaさん読まれたかもしれませんね。
キイチゴつながりでTBさせてくださいね。
このレシピは私の為?と思ってしまいました(笑)
夏が益々楽しみになりましたね?
ああ、これからは花の春も紅葉の秋もかな?
我家の品種は??通販で買った2本はたぶん同じ品種で、花屋で買った1本だけ違うのではないかと思っているのですが…ちゃんと調べておけばよかった!
ブルーベリーパフは簡単なので、ぜひトライしてみてください。ただし、欲張って?ひとつの型にたくさん実を入れると、パンクするので気をつけて。
ブルーベリーの苗木。今年の実りを期待するのは、ちょっと急ぎ過ぎですよね、きっと。
代わりに、ラズベリーはたくさん実りそうなので、今年こそ、それを使って薄ピンク色のラズベリーチーズケーキを作りたいと思います。
読んだことない本なので、後でまた伺ってじっくり読ませて頂きます。
ラズベリーも、今回のブルーベリーも、「栽培されていてすごい」なんてものじゃないんです。ラズベリーの方は、もう何年も前に、友達の家にあったのを分けてもらい、適当に世話をしていたにも関わらず、適当に実をつけてくれるので、細々と実をとっては冷凍にして、わずかばかりのソースにしていたんです。昨年急に欲が出て、プランターを2つに分けたら、今年は実のつきがとてもよく、嬉しいなあって感じです。ブルーベリーは買ったばかりなので、今後どのようになっていくのでしょう?と思っています。
そうですよ、レシピどころか、記事そのものがまつかぜさんのためのものです(笑)。
でも、なんで同系列の別の種を植えるといいのでしょう?
受粉に関係があるのなら、別々の鉢に植えて、そばに置いておくだけでもいいのかしら?
喜んで植木鉢も2つ買って、植え替えした後に、「一緒に植える」というのは、どの程度一緒??と思ったのですが。大きな鉢に2本植えたほうがよかったのかな。(もう遅いけど)
ありがとうございます(笑)
どのくらいの大きさの苗なのでしょう?
実をつけるものは2本から、というのは聞いていましたが
同系列別種とは知りませんでした。
うちのベランダではどこに置いても「近く」ですが、この頃2つの鉢を隣に置いています。
ブルーベリーの育て方で最初に知った事は、酸性土が好きということでした。ピートモスが良いようで、それだけで育てる方もいるようですが、私は何となく“ピートモス多め”でやっています。
最近知った事は水が好きという事。基本中の基本なのにね!(苦笑)
ここ2,3日で花のあとがだいぶ膨らんできましたヨ。
度々どうもありがとう。
>酸性土が好き
そうなんだ~。何気に、いつも使っている
「花とやさいの土」をポットいっぱいに
入れてしまいました。
苗木の大きさはどとちらも、高さ20センチくらいかな。
【ジャジー】の方には、かわいい花が2つほど
ついていたけど、【デキシー】のほうは、
花が終わったあとみたいに見えますが・・
ところで。どんぐりの芽、かわいいですね。
芽生え、おめでとうございます。
あの写真を見ると、いつかうちでどんぐりを
埋めた時、出てきたものは、「別物」だった
ような気がしています。でも、どんぐりにも
たくさんの種類があるから、まだ断言するのは
早いかな。
名前は知らないけど、2種類植えました。毎年少しずつ大きくなって、実もたくさん生るようにはなったのですが・・・。困ったことに鳥が食べにくるのです 玄関先に植木鉢を置いているので網をはるわけにもいかず、どうしようか、と悩んでるうちに鳥たちにほとんど食べられてしまいました。
ブルーベリーを植えたい、と言い出したのは主人なのに「鳥が食べてもいいやん」と涼しい顔。ジャムやお菓子作りを楽しみにしてたのに、私はあきらめきれません。
そろそろ花も終わり。今年は鳥とバトルかなあ・・・。
え? 鳥が食べにくるって、その鳥はすずめでは
ないですよね? なんだろう? すずめよりは
大きく鳩よりは小さい鳥?(鳥の種類がほとんど
わからずすいません)
うちにあるラズベリーは、一度も虫にも食べられた
ことないんですが、たまたま、見つかって
ないだけなのかな。それともラズベリーは、茎に
たくさんのとげとげがあるので、その効果かしら。
くっちゃ寝さんのご主人は、おおらかな方
なんですね。とても自然体なのかな。