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絵本の話を中心に、好きなもの、想うことなど。

梅シロップへの道

2008-06-04 19:31:28 | 好きなもの・お菓子
去年からずっとやりたかったことを、やっと今日
やってみることができました。

それは、梅シロップを作るための梅の準備です。

洗って、竹串をつかって梅の実の「なりくち」の
ところからへたをとり、そして、丁寧にひとつひとつ水気を
とっていく。

この作業が、すっごくしたかったのです。


昨年は、母がはちみつを使って作った梅シロップを
ごちそうになり、それはそれでたいへんおいしくいただいたの
ですが、やはり、何かが違っている、と思ってました。

自分でつくってこそなのです。

それにそれに、なりくちを1個1個とっていく作業の何と楽しいこと。
それだけでも、あと3キロくらいやりたいです。

一度凍らせる方法をとったので、実際の漬け込み作業は
明日の夕方です。
最初の数日は、一日2,3度、瓶を振ってよく混ぜたほうが
いいとか‥

この作業も、心待ちにしている私がいます。


そのあとは、各種梅ドリンクに、梅ゼリー、梅ジャムも
できるかも、とすでに頭の中はぐるぐる状態です。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめ、梅! (琴子)
2008-06-04 23:54:36
そんな季節ですよね!
うちにも、梅が待機中です。
今年はシロップだけにするつもりが、その作業がなかなかできず・・・
そうこうしているうちに、実山椒も届いてしまいました。
少し手間なこの作業が、これからしばらくのお楽しみのもとなんですよね・・・
がんばります♪
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今年も! (percy)
2008-06-05 09:04:57
こんにちは。
うちも先日、梅シロップと梅酒仕込みました!
梅を凍らせると良いんですね!!
いろいろなやり方がありますね。

私もなりくちを取る作業が楽しかったです♪
あと3キロぐらいやりたい!というrucaさんに同感です。

そして、毎日2・3回眺めては、ビンを揺らしてみたり振ったりしていますよ。これがまた待ち遠しい分、い愛しいですよね。

TBさせてください。
返信する
我が家は梅酒 (くっちゃ寝)
2008-06-05 11:06:16
梅の季節ですね~

毎年5月の終わりごろに梅酒第一弾をこさえるのですが、
今年は生協で予約した梅がまだ届いてないなあ。
(ひょっとして、注文し忘れたのかも・汗)

子どもが小さいころ、梅シロップではなくて梅サワーをつくりました。
でも、我が家ではどうも梅酒のほうが人気のようで・・・。
先日も長女が「お母さんのつくった梅酒持ってきて~」と催促。
小瓶に入れてこっそり持って行きましたよ~
(未成年だけどいいのかなあ)

今年は梅酒に漬け込んだ梅で、梅ジャムをつくろうと思っています。
これ、ヨーグルトにいれると美味しいですよ。
梅づくし、楽しみですね。
返信する
その道・・・ (jasumin)
2008-06-05 13:32:25
お供したいです~!(笑)

そろそろ梅干の準備をしなくちゃ!と話していたところです。
昨年は2キロしか漬けなかったので、今年はたくさん!のつもり。
「なりくち」とるの、そう!楽しいですよね♪
梅シロップ、どうぞ美味しく出来ますように!

いろいろ漬けてある瓶が並ぶのは、憧れでもあります。
呑まない私が漬けた梅酒は、2年越し、3年目に突入です(笑)
返信する
琴子さんへ (ruca)
2008-06-05 14:51:15
こんにちは。

梅の季節が待っている間、去年のことをいろいろと
思い出し‥もちろんちゃんと、実山椒のことも
思い出してましたよ。
琴子さんち、今年も作るのかなって‥

単純作業の繰り返しって、なんであんなに楽しいの
でしょうね。
ほんとはひとりで全部やりきりたかったのですが、
学校から帰ってくるまで待っててね、釘をさされたので
漬け込み作業はまだお預けです。
返信する
percyさんへ (ruca)
2008-06-05 14:54:42
こんにちは。TBありがとうございます。

実は昨日の夕方、梅シロップのレシピを色々探して
いて、percyさんのところにもお邪魔していました。
あ、もう作ったのだなあと。
気持ちがばかりが焦ってしまい、そのまま失礼して
しまいましたが、こうしてコメント&TBしてくださって
嬉しいです。

娘が帰宅したら、早速作業を開始したいと思います。
梅+氷砂糖+梅+氷砂糖+梅+氷砂糖の3段構造に
しようと思ってまーす。早くやりたいです。わくわく。
返信する
くっちゃ寝さんへ (ruca)
2008-06-05 14:59:35
こんにちは。

私の家でも、ずっとずっと梅酒は常備されていました。
こどもでも、中の梅を食べることはOKだったので、
ごく普通に小さな頃から食べてました。
中学生ぐらいの時に、一度に6個くらい食べたら、すこし
ふらついてきたので、なんでかなあ?と思っていた
くらいです。
そういえば、梅酒ってお酒じゃないか、と気が着いたのは
もうおばあちゃんが梅酒を造れなくなってからの
ことでした。
だから、今でも私の感覚では、梅酒ってお酒なの?です・笑

梅シロップの中の梅でも、梅ジャムになるのかな、
なりますよね?
返信する
jasuminさんへ (ruca)
2008-06-05 15:04:15
こんにちはー。

jasuminさんちの梅干、今年はどうなのかなと思ってました。
よそのおうちの「梅しごと」が気になってならないのです・笑。

昔、私が子どもの頃、おばあちゃんがそれはそれは
たくさんの梅干を作っていたので、なんか郷愁に近いものを
感じているのです、梅干つくりに。
rは梅干が苦手なので、自家製だったら、食べられるように
なるかも、と、そういう意味でも作ってみたいのですが、
手間が梅シロップの3倍くらいですよねー
でも、ある年(ある時ではなく)突然やってみたく
なるかもしれません。

梅酒。jasuminさん呑まないのですか~
いつでもお引き受け致しますよ~
返信する
Unknown (はらぺこ)
2008-06-05 15:32:24
こんにちは~
梅シロップ美味しそうですね♪いいなあ~
私も今年は小梅の塩漬けというのに初挑戦です。
今月末には食べられるみたいです。
塩加減とかがよくわからずテキトーに漬けたので
一体どんな味になるか?ドキドキです。
なりくちを取る作業、私も好き!
アメリも手伝ってくれて2人で楽しくやりましたよ。
そういえば・・・私も3年位前の作りっぱなしの梅酒があるのでした。
梅干しも作ってみたいなあ。
昨年、琴子さんの真似して初挑戦した実山椒もまた作ってみたいし・・・
ホントになんでもやりたい人間なのです(笑)
返信する
はらぺこさんへ (ruca)
2008-06-06 14:11:18
こんにちはー。
暑くなってきましたね。

小梅の塩漬け、これからやってくる夏の暑さ対策に
ぴったりですね~
はらぺこさんとこで写真を見たら、私も真似して
作ってみたくなりました。(それと手づくり石鹸も!)

梅シロップの方は、たった1日なのに、早くもいい予感。
一度凍らせると、梅の組織?が早く壊れて、早く
シロップができるとどこかに書いてあったのですが
ほんとみたいです。もう期待特大です・笑。
ホワイトリカーが200ミリリットルだけあってので、
ミニミニ梅酒も作ってみました。でも、こちらは自信なし。
果たして、梅3粒で梅酒はできるのでしょうか‥
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