6月4日に仕込んだ青梅+氷砂糖。
梅シロップに(たぶん)なったと思います。氷砂糖がほとんど全部
溶けましたから。
早速、水で割って飲みました。
すごくきれいな色‥
最初はこんな感じだったのに、
ひと月足らずで、こんなふうに
ほとんど何にもしていないのに、こんなおいしい飲み物に
なっていいの?! と思っています。
中で浮いている梅は、取り出して、刻んで、お砂糖足して
煮たら、梅ジャムになるのでしょうか‥?
ミニミニ梅酒の方は、お砂糖が溶けただけで、
あまり変化は見られません。
目安の日は、8月4日なので、しばらく忘れていなければ‥。
それにしても、梅シロップ。
こんなに簡単にできるのなら、来年は2倍作りたいと、
早くも思ってしまうのでした。
梅シロップに(たぶん)なったと思います。氷砂糖がほとんど全部
溶けましたから。
早速、水で割って飲みました。
すごくきれいな色‥
最初はこんな感じだったのに、
ひと月足らずで、こんなふうに
ほとんど何にもしていないのに、こんなおいしい飲み物に
なっていいの?! と思っています。
中で浮いている梅は、取り出して、刻んで、お砂糖足して
煮たら、梅ジャムになるのでしょうか‥?
ミニミニ梅酒の方は、お砂糖が溶けただけで、
あまり変化は見られません。
目安の日は、8月4日なので、しばらく忘れていなければ‥。
それにしても、梅シロップ。
こんなに簡単にできるのなら、来年は2倍作りたいと、
早くも思ってしまうのでした。
もう、出来上がったのですね!!
とっても美味しそうですね♪
ジャムになる日も楽しみにしています。
さて、
うちのは、キビ砂糖で作った成果、まだ底の方にお砂糖が残っています。時々、振って混ぜてみているのですが。7月中旬ぐらいを目標にしています。
美味しくって、年中行事の一つになりそうですよね。
炭酸でも割ってみてください♪
私はついに昨日、梅干しづくり初挑戦しました。
今年はもう小梅漬けだけおしまいって思っていたのですが、どうしても漬けたくなりました。
で、本当は半分は梅シロップとも思っていたのですが、結局全部梅干しに・・・
でも、rucaさんの梅シロップ見たら、やっぱりまた作りたくなってます。
おいしそう~梅ジャムも気になりますね。
それに瓶がまたステキだこと!私、瓶とか缶とか箱とかも好きなのです。
実は、去年の飲み物(ソーダみたいな・・・)の記事の時から
お伝えしたかったことなのですが・・・
たぶん、同じコップなんです。 いちごのコップ。
うちのはもっとブルーなのですが・・・。
フランフランの福袋ならぬ福缶?に入っていました。
3個あったのに、1個割れてしまい、ただ今2個が活躍中。
涼しい飲み物、よーく合いますよね!
梅シロップ、いいですね。梅サワーにも憧れていますが
また今年も渋く梅干だけかなぁ?
ネットのつながりも当然ですが、実生活に
結びついているんだなーということを
実感した1年でした。
また、今後もよろしくお願いします。
梅シロップ、おいしそうです☆
我が家は今年、凍らせてから、花見糖という茶色いお砂糖で
漬けてみたのですよ。
おいしくて、やっぱり毎日飲んでいます。
炭酸で割るのが、わたしと上の娘のお気に入りです。
元気、出ますよね!
来年は、わたしももうちょっと多く作りたいです。
プラス、しそジュースもしてみたいなと思っているけれど、どうなることやら・・・。
6月は忙しいけれど楽しい、作りもの月間ですね。
お返事遅くなってごめんなさい。
昨日炭酸を買ってきて、初めて「梅ソーダ」を
楽しみました♪
んーすごくおいしかったです。
お砂糖と青梅だけで、あんなにおいしい
飲み物になるなんて、驚きですよねー。
娘が帰宅したら、また今日も飲みたがりますよ。
お返事遅くなりました。
見ましたよ~並んでる瓶の数々‥
どれもみんなおいしいそう。
小梅漬けいいなあと私た思っているうちに
梅干しとそのあとにシロップにまで挑戦している
はらぺこさん、さすがです!
それと、杏ももう出ているのですねー。
私も杏大好き♪ですよ。(つわり期もきゅうりと
干しアンズで乗り切ったのです)
今年こそは、生の杏をゲットしたいです。
そうそう、小さい方の、梅酒を作ってる瓶は
パスタソースが入っていたのです。たぶんアメリカの
スーパーマーケットで買ったのだと思います。
とっておいたのはいいけれど、へんな匂いが
たちこめていて‥煮沸したらにおいが消えたので
安堵して使ったのでした。
そうですね、コップじゃなくって、グラスと言ってください・笑。
だって、二子多摩川の駅近くのおしゃれな雰囲気の雑貨屋さんで
買ったのですから‥
でも、きっと同じものですよ。3つセットでしたもの。
お気に入りのせいもあるけど、ビール用のグラスは
いつも冷蔵庫に入れてあるので、飲み物撮影用には使えないのです。
そんな事情もあって、いつもこのグラスですね・ふふふ。
梅干し作りこそ、ある種のあこがれが‥
小さい頃、おばあちゃんが毎年作ってましたから。
rは梅干しが苦手なので、自家製だったら食べられるかなあと思ってるのです。
ブログももう生活の一部ですよね?
琴子さんたちのおかげで、毎日楽しいです。
ありがとうございます。
>花見糖という茶色いお砂糖
きび砂糖みたいな色なのでしょうか?
なんか気になります。
昨日、炭酸で割ってみましたが、すごくおいしいですね~
rなんか、ビール飲んだこともないくせに、
「これって、ビールみたいにおいしい」とか言うんですよ。
あと8年待たずして、3人でビール飲んでしまいそうでこわいです。
しそジュースもいいですよね。
去年ともだちが家の庭でとれたしそをたくさん
持ってきてくれたので、それを母に託して
作ってもらいました。
私は梅シロップごしに写っているrucaさん宅のテラスの床に目を奪われてしまいました。
ステキです!色もすごく好みです…
それから話題がすっかり横にそれてしまいますが
パスタソースの瓶にも反応してしまいました。
私もこれをコストコでよく購入するのですー
使用後のビン、サイズも大きいし、再利用したいのはやまやまなんですけど
本当にすごい匂いがしみついてて、これはダメだと処分してしまっていました。
なぜソースの匂いじゃないのか謎ですよね…しかも強烈だし…
匂いが変化するのではと期待して
紅茶のティーパックをいくつか入れてみたことがあるのですが
ティーパックの方にへんな匂いがしみついてしまい
飲めなくなってしまいました(涙)
煮沸すれば、使えるとは、目からうろこです!
次からはそうしてみます♪
なんだか、うちも、飲み頃です!
きょうあたり・・。にしし。
夏ばてしないように、作ってみたけど、それまでに、なくなりそうです!(笑)
来年は、わたしも、たくさん、作ろう・・。
きれいな、色・・。
ガラスのコップが、すてきです(下の、コースターは、おそろえ!うれしい。)
このところ、関東方面さんは、ときどき、みんなで、
会えて、いいなあ、と、画面参加の、わたしは、うらやましくありますヨ。
たまには、奈良支部で、なにか、あったらいいのに~。あ、わたしが、出張するほうが、はやいですね、ふふふ。
3周年、おめでとうございます。(出遅れた・・。)
これからも、どうぞ、よろしくお願いします。