my favorite things

絵本の話を中心に、好きなもの、想うことなど。

完成☆梅シロップ

2008-06-28 17:45:04 | 好きなもの・お菓子
6月4日に仕込んだ青梅+氷砂糖。
梅シロップに(たぶん)なったと思います。氷砂糖がほとんど全部
溶けましたから。

早速、水で割って飲みました。


すごくきれいな色‥

最初はこんな感じだったのに、


ひと月足らずで、こんなふうに


ほとんど何にもしていないのに、こんなおいしい飲み物に
なっていいの?! と思っています。
中で浮いている梅は、取り出して、刻んで、お砂糖足して
煮たら、梅ジャムになるのでしょうか‥?


ミニミニ梅酒の方は、お砂糖が溶けただけで、
あまり変化は見られません。
目安の日は、8月4日なので、しばらく忘れていなければ‥。

それにしても、梅シロップ。
こんなに簡単にできるのなら、来年は2倍作りたいと、
早くも思ってしまうのでした。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ポッダとポッディ」 | トップ | 7月になりました »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (percy)
2008-06-28 23:30:10
こんばんは。
もう、出来上がったのですね!!
とっても美味しそうですね♪
ジャムになる日も楽しみにしています。

さて、
うちのは、キビ砂糖で作った成果、まだ底の方にお砂糖が残っています。時々、振って混ぜてみているのですが。7月中旬ぐらいを目標にしています。
美味しくって、年中行事の一つになりそうですよね。
炭酸でも割ってみてください♪
返信する
ほんとにおいしそう! (はらぺこ)
2008-06-30 11:28:12
またまたこんにちは。
私はついに昨日、梅干しづくり初挑戦しました。
今年はもう小梅漬けだけおしまいって思っていたのですが、どうしても漬けたくなりました。
で、本当は半分は梅シロップとも思っていたのですが、結局全部梅干しに・・・
でも、rucaさんの梅シロップ見たら、やっぱりまた作りたくなってます。
おいしそう~梅ジャムも気になりますね。
それに瓶がまたステキだこと!私、瓶とか缶とか箱とかも好きなのです。
返信する
コップ (jasumin)
2008-06-30 15:24:44
コップというより、グラス?と言ったほうがいいですか?(笑)
実は、去年の飲み物(ソーダみたいな・・・)の記事の時から
お伝えしたかったことなのですが・・・
たぶん、同じコップなんです。 いちごのコップ。
うちのはもっとブルーなのですが・・・。
フランフランの福袋ならぬ福缶?に入っていました。
3個あったのに、1個割れてしまい、ただ今2個が活躍中。
涼しい飲み物、よーく合いますよね!
梅シロップ、いいですね。梅サワーにも憧れていますが
また今年も渋く梅干だけかなぁ?
返信する
Unknown (琴子)
2008-07-01 02:09:43
rucaさん、ブログ3周年おめでとうございます♪
ネットのつながりも当然ですが、実生活に
結びついているんだなーということを
実感した1年でした。
また、今後もよろしくお願いします。

梅シロップ、おいしそうです☆
我が家は今年、凍らせてから、花見糖という茶色いお砂糖で
漬けてみたのですよ。
おいしくて、やっぱり毎日飲んでいます。
炭酸で割るのが、わたしと上の娘のお気に入りです。
元気、出ますよね!

来年は、わたしももうちょっと多く作りたいです。
プラス、しそジュースもしてみたいなと思っているけれど、どうなることやら・・・。
6月は忙しいけれど楽しい、作りもの月間ですね。
返信する
percyさんへ (ruca)
2008-07-02 16:17:48
こんにちはー。
お返事遅くなってごめんなさい。

昨日炭酸を買ってきて、初めて「梅ソーダ」を
楽しみました♪
んーすごくおいしかったです。

お砂糖と青梅だけで、あんなにおいしい
飲み物になるなんて、驚きですよねー。
娘が帰宅したら、また今日も飲みたがりますよ。
返信する
はらぺこさんへ (ruca)
2008-07-02 16:22:45
こんにちはー。
お返事遅くなりました。

見ましたよ~並んでる瓶の数々‥
どれもみんなおいしいそう。
小梅漬けいいなあと私た思っているうちに
梅干しとそのあとにシロップにまで挑戦している
はらぺこさん、さすがです!
それと、杏ももう出ているのですねー。
私も杏大好き♪ですよ。(つわり期もきゅうりと
干しアンズで乗り切ったのです)
今年こそは、生の杏をゲットしたいです。

そうそう、小さい方の、梅酒を作ってる瓶は
パスタソースが入っていたのです。たぶんアメリカの
スーパーマーケットで買ったのだと思います。
とっておいたのはいいけれど、へんな匂いが
たちこめていて‥煮沸したらにおいが消えたので
安堵して使ったのでした。
返信する
jasuminさんへ (ruca)
2008-07-02 16:27:09
こんにちはー。
そうですね、コップじゃなくって、グラスと言ってください・笑。
だって、二子多摩川の駅近くのおしゃれな雰囲気の雑貨屋さんで
買ったのですから‥
でも、きっと同じものですよ。3つセットでしたもの。

お気に入りのせいもあるけど、ビール用のグラスは
いつも冷蔵庫に入れてあるので、飲み物撮影用には使えないのです。
そんな事情もあって、いつもこのグラスですね・ふふふ。

梅干し作りこそ、ある種のあこがれが‥
小さい頃、おばあちゃんが毎年作ってましたから。
rは梅干しが苦手なので、自家製だったら食べられるかなあと思ってるのです。
返信する
琴子さんへ (ruca)
2008-07-02 16:33:42
こんにちはー。

ブログももう生活の一部ですよね?
琴子さんたちのおかげで、毎日楽しいです。
ありがとうございます。

>花見糖という茶色いお砂糖

きび砂糖みたいな色なのでしょうか?
なんか気になります。
昨日、炭酸で割ってみましたが、すごくおいしいですね~
rなんか、ビール飲んだこともないくせに、
「これって、ビールみたいにおいしい」とか言うんですよ。
あと8年待たずして、3人でビール飲んでしまいそうでこわいです。

しそジュースもいいですよね。
去年ともだちが家の庭でとれたしそをたくさん
持ってきてくれたので、それを母に託して
作ってもらいました。
返信する
Unknown (maruko)
2008-07-03 00:12:20
梅シロップ、ほんの一仕事でこんなにおいしくて幸せですよね♪
私は梅シロップごしに写っているrucaさん宅のテラスの床に目を奪われてしまいました。
ステキです!色もすごく好みです…

それから話題がすっかり横にそれてしまいますが
パスタソースの瓶にも反応してしまいました。
私もこれをコストコでよく購入するのですー
使用後のビン、サイズも大きいし、再利用したいのはやまやまなんですけど
本当にすごい匂いがしみついてて、これはダメだと処分してしまっていました。
なぜソースの匂いじゃないのか謎ですよね…しかも強烈だし…
匂いが変化するのではと期待して
紅茶のティーパックをいくつか入れてみたことがあるのですが
ティーパックの方にへんな匂いがしみついてしまい
飲めなくなってしまいました(涙)
煮沸すれば、使えるとは、目からうろこです!
次からはそうしてみます♪
返信する
こんにちは。 (はねうたゆみこ)
2008-07-03 11:06:39
rucaさんところで、あ、って、見て、置きっぱなしになっている、梅シロップを、見に行きました。
なんだか、うちも、飲み頃です!

きょうあたり・・。にしし。

夏ばてしないように、作ってみたけど、それまでに、なくなりそうです!(笑)
来年は、わたしも、たくさん、作ろう・・。

きれいな、色・・。
ガラスのコップが、すてきです(下の、コースターは、おそろえ!うれしい。)

このところ、関東方面さんは、ときどき、みんなで、
会えて、いいなあ、と、画面参加の、わたしは、うらやましくありますヨ。

たまには、奈良支部で、なにか、あったらいいのに~。あ、わたしが、出張するほうが、はやいですね、ふふふ。

3周年、おめでとうございます。(出遅れた・・。)
これからも、どうぞ、よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

好きなもの・お菓子」カテゴリの最新記事