音楽の喜び フルートとともに

フルート教室  久米素子 松井山手駅 牧野駅 090-9702-8163 motokofl@ezweb.ne.jp

食用油

2009-09-23 21:53:41 | 子ども

明日から、学校が始まるというだけで、テンションの低い子ども達に、昨夜実家で飲みすぎて二日酔いの夫。私はちょうど良いから一日練習。

夕食には豚ミンチでつみれ汁を作って、連休中の暴飲(これは夫のみ)暴食で、疲れた胃をやすめます。
具は、月ヶ瀬で手に入れた冬瓜。つみれにはニラと、蓮根、しょうが。仕上げにシソの葉。
オクラ、しし唐、蓮根、インゲンの天ぷらをそえて、月ヶ瀬のお土産が並んで、森の一部を頂いた気分です。

エコナに添加されていた脂肪酸グリシドールは、油独特の匂いを消すためにわざわざ添加されていたそうです。そのせいで通常油が作られるときの10倍から180倍の量が含まれているそうです。
この物質は6年前に国の諮問機関が実験し、ラットに舌癌が発症していたそうです。
なぜ、健康補助食品の認可をその時点で取り消さなかったのかは、謎。
今回メーカーの花王が販売自粛をしたのは、ドイツで危険性が発覚した後です。

私が使っているのは、オリーブオイル。高いので、天ぷらはレンジで火を通してから、大さじ一杯のみの油をフライパンに入れて衣だけを揚げます。
なたね油もオリーブ油も独特の臭みがあります。グレープシードは匂いが無いですが、高価すぎてほとんど使えません。油はものすごい量の種や実を圧縮して、精製してつくるので、少しの量でも体が消化するのは実は大変です。風邪をひいたら油物を控えるというのは、消化が良くないからです。
農薬も、圧縮されるので、良いものを選ばないと、危険だとおもいます。
私は子どもの病気がひどくなるのを、何とか止めたくて、食品の安全性を調べまくりました。結局、突き止めることの出来ないのが油です。工場まではわかりますが、原料の菜種や、大豆がどう育てられているのかは、わかりません。

アレルギーは個人差がありますが、ひどい症状が出ている時に、油をとるともっとひどくなるというのは体験から学びました。オリーブオイルにアレルギーがある人もいます。結局のところ、メーカーを信じるしかないのが油です。誠実なメーカーを選びましょう。