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ハマユウ、今年もバス通りに咲いてます。

長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもはシャキシャキ!
豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすむテッパンおかず♪
冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します。
なすの揚げ出し風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・なすの揚げ出し風
・キャベツとちくわのピリ辛酢あえ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん



A めんつゆ、みりん、水(各適量)


☆なすが余分な油を吸わないよう、揚げないで、少し多めの油でじっくり焼きました。レンジでチンしたAをかけて。




材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)


1.長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。
2.豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。
3.粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。

4.フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。
5.Aを加えて煮からめます。白いりごま、ねぎを散らしていただきました。




☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるにとり、ちくわとともにすし酢、赤唐辛子であえます。










暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。浜木綿さんは
宮崎では「日南海岸」沿いに
植えてあるのですが。。
そちらでも植えておられるのですね。
お料理。。今回も
おいしそう。。さんが
たくさんですね-。
「マーシャ」ちゃ-ん。
初め。。びっくりしました
でしゅ-。
応援のポチなどさせていただきます。
これはお弁当にも良いですね♪
是非次の週末弁当に作らせてもらいます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
長芋と豚肉の組み合わせ、魅力的ですね。
とても美味しそうです。
なすの揚げ出しもいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
長いもの豚肉巻き美味しそう‼
食べたい❣
ナスの揚げ出し大好きです
ナス料理美味しいですよね
マーシャちゃん
あらら~~可愛いお顔が!
おもちゃで隠れてたのね( *´艸`)
あらぁ~マーシャちゃん。
ビックリしました~
楽しそうですねぇ。
長芋の豚肉巻きステーキ美味しそうですね。
健康にも良さそう。
長芋の食感がいいですね。
キミ、それじゃあ前が見えないよ^^
したっけ。
いいですね!
丁度長芋があるので夕飯の一品に
長いものステーキ作ります(*^^)v
今日から7月本格的な夏~熱中症に気をつけながら頑張りましょうね( ‘-^ )-☆
長芋の豚肉巻きステーキ美味しそうですね、さめても美味しいっていいですね。タレがしっかり絡んでおいしそうですね。
マーシャちゃん楽しい遊び見つけまちたね。可愛い。
ハマユウきれいですね。
毎年1か所だけに咲くんです。
今年もハマユウの咲く季節になったんだって
通るたびに思います^^
ありがとうございます。
長いもと豚肉で夏バテ予防にもなるレシピです(*^^*)
食欲がわくように豆板醤とにんにくも少し入れてます。
驚かせてしまってごめんなさい。
得意そうに遊んでました^^*
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
十八番料理、久しぶりに思い出して作りました。
おいしかったです^^