先日は久々に、地元の明石の「魚の棚」に行ってきました。土日は賑わう魚の棚も、平日の昼間は空いていますね。
お昼ご飯を食べようと、以前にも紹介した「穂の花」に入ります。この日のサービス定食のメニューです。1200円の分を食しました。
この「穂の花」ですが、のれんをくぐって入ると、暗い廊下を歩いて奥の階段で2階に上がります。
2階に上がると、昔の農機具が置かれ、
右に曲がると、やっとお店の入口に到着です。(笑)
お店の内部です。基本的には明石の地の魚を使った小料理屋さんです。
最初に、たこの柔らか煮ときんぴらごぼうの小鉢、それにお刺身が出てきました。
次にアジのフライと椎茸海老詰めフライ、たこ飯、それにお吸い物が出てきて完了です。
今回のメニューでは、今が旬であるたこが最高でした。もちろん明石ですから鯛のお刺身もですね。よく遠方から来られた方から「明石の鯛やたこの刺身は固くて噛めない」と言われますが、それだけ活きが良いのです。
「穂の花」以外にも、魚の棚周辺には明石の地の魚を食べさせてくれるお店があります。チェーン店の外食店も良いですが、たまには本物を味わいたいですね。
お昼ご飯を食べようと、以前にも紹介した「穂の花」に入ります。この日のサービス定食のメニューです。1200円の分を食しました。
この「穂の花」ですが、のれんをくぐって入ると、暗い廊下を歩いて奥の階段で2階に上がります。
2階に上がると、昔の農機具が置かれ、
右に曲がると、やっとお店の入口に到着です。(笑)
お店の内部です。基本的には明石の地の魚を使った小料理屋さんです。
最初に、たこの柔らか煮ときんぴらごぼうの小鉢、それにお刺身が出てきました。
次にアジのフライと椎茸海老詰めフライ、たこ飯、それにお吸い物が出てきて完了です。
今回のメニューでは、今が旬であるたこが最高でした。もちろん明石ですから鯛のお刺身もですね。よく遠方から来られた方から「明石の鯛やたこの刺身は固くて噛めない」と言われますが、それだけ活きが良いのです。
「穂の花」以外にも、魚の棚周辺には明石の地の魚を食べさせてくれるお店があります。チェーン店の外食店も良いですが、たまには本物を味わいたいですね。
固くなってしまうのか・・・?
最後のタコ飯もとても美味そうです。
お店の雰囲気も落ち着きがあっていいですね~!
これで1200円はお安いかも。
タコが入ってるのは、さすが明石ですね(^^)
近いけど行ったことありません(笑)
しかしこのランチは美味しそうですね。
また行ってみます。ビールが欲しくなりそうですが。
なんか隠れ家的な感じがイイですね・・・・^^
どれも美味そうです・・・・・(昼間からお酒が飲めそう ^o^)
エビがなければ私にはピッタリなんですけど・・・^^;
このブログに来られる料理人のKやんさんによると、包丁の背で叩いてたこ繊維のつぶすようです。こうすれば柔らかく食べれるようですね。
たこ飯ですが、明石の西海醤油では「たこ飯のもと」をネットでも販売しています、結構、高価ですが、とても美味しいのでお勧めです。
ピィさん、明石の料理店は素材が高いためか、あれもこれもと求めると高くなってしまいますね。ですから一品に絞る方が良いでしょう。今の旬は、たこ、穴子(少し遅いかな)、鱧、太刀魚でしょう。
この中では穴子ですね。明石には穴子料理の「山城」という小さなお店がありますが、タレの付いた焼き穴子と蒸し穴子が絶品です。これは超お勧めです。
takさん、お近くですからぜひお越しくださいませ。明石駅前にはマグザムも停めれる地下バイク置場もございます。
魚の棚ですが、他のお勧めは浪速というお店の「たこいなり」とか、喜楽のたこ定食もお勧めです、大体、1,500円弱ですね。来られれば、このあたりのお店も見てください。
グッチさん、そっか~エビがダメだと以前から言われていましたね。この「穂の花」ですが、おそらく初めて行かれると「ホンマに入ってええんかいな?」という雰囲気です。隣の昼網寿司の方が一般的ですね。(実はオーナーは同じ方です)
それでも、この日は他にもう一組のお客さんが来られました。口コミで広がっているのでしょう。ただ子供連れで来るお店ではないですね。仰るように大人の隠れ家的なお店です。
お値段もリーズナブルで良さそうですね。
明石の地元である明石焼のお店でも、大抵、紹介されるのは○△■なんてお店・・・でも、地元の方はまず行かないです。他にもっと美味しいお店があるからですね。
この穂の花も口コミで広がったお店ですね。オーナーの方は神戸の方のようですが、明石の魚に魅せられてお店をオープンされたそうです。
明石のタコはぜひ現地で食してみたいものです。
こちら関門海峡の地ダコも潮の流れが速い所で
育つために歯ごたえのあるとても美味しいタコなんですよ。
それにしてもなかなかリッチなランチですね^^
関門海峡といえば、私はどちらかというと下関のフグが気になるのですが・・・てっさや白子を豪快に食べてみたいものです。