我、再び駆ける。

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明石の地の魚を・・・

2012年08月17日 | 日常の出来事
先日は久々に、地元の明石の「魚の棚」に行ってきました。土日は賑わう魚の棚も、平日の昼間は空いていますね。

お昼ご飯を食べようと、以前にも紹介した「穂の花」に入ります。この日のサービス定食のメニューです。1200円の分を食しました。






この「穂の花」ですが、のれんをくぐって入ると、暗い廊下を歩いて奥の階段で2階に上がります。



2階に上がると、昔の農機具が置かれ、



右に曲がると、やっとお店の入口に到着です。(笑)



お店の内部です。基本的には明石の地の魚を使った小料理屋さんです。



最初に、たこの柔らか煮ときんぴらごぼうの小鉢、それにお刺身が出てきました。



次にアジのフライと椎茸海老詰めフライ、たこ飯、それにお吸い物が出てきて完了です。



今回のメニューでは、今が旬であるたこが最高でした。もちろん明石ですから鯛のお刺身もですね。よく遠方から来られた方から「明石の鯛やたこの刺身は固くて噛めない」と言われますが、それだけ活きが良いのです。
「穂の花」以外にも、魚の棚周辺には明石の地の魚を食べさせてくれるお店があります。チェーン店の外食店も良いですが、たまには本物を味わいたいですね。
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9 コメント

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たこの柔らか煮・・・ (バーネット)
2012-08-17 18:34:03
何で自分で釣って煮ると
固くなってしまうのか・・・?

最後のタコ飯もとても美味そうです。
お店の雰囲気も落ち着きがあっていいですね~!
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Unknown (ピィ)
2012-08-17 19:50:18
美味しそうですね~。
これで1200円はお安いかも。
タコが入ってるのは、さすが明石ですね(^^)
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Unknown (tak)
2012-08-17 20:13:22
魚の棚・・・

近いけど行ったことありません(笑)
しかしこのランチは美味しそうですね。
また行ってみます。ビールが欲しくなりそうですが。
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Unknown (グッチ)
2012-08-17 20:20:33
こんばんは~
なんか隠れ家的な感じがイイですね・・・・^^
どれも美味そうです・・・・・(昼間からお酒が飲めそう ^o^)

エビがなければ私にはピッタリなんですけど・・・^^;
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Kやんさんによると・・・ (me262a-1a)
2012-08-18 08:04:31
バーネットさん、以前にご近所の方から釣れたたこをいただきましたが、とても固くて噛み切れなかったです。(笑)

このブログに来られる料理人のKやんさんによると、包丁の背で叩いてたこ繊維のつぶすようです。こうすれば柔らかく食べれるようですね。

たこ飯ですが、明石の西海醤油では「たこ飯のもと」をネットでも販売しています、結構、高価ですが、とても美味しいのでお勧めです。


ピィさん、明石の料理店は素材が高いためか、あれもこれもと求めると高くなってしまいますね。ですから一品に絞る方が良いでしょう。今の旬は、たこ、穴子(少し遅いかな)、鱧、太刀魚でしょう。

この中では穴子ですね。明石には穴子料理の「山城」という小さなお店がありますが、タレの付いた焼き穴子と蒸し穴子が絶品です。これは超お勧めです。


takさん、お近くですからぜひお越しくださいませ。明石駅前にはマグザムも停めれる地下バイク置場もございます。

魚の棚ですが、他のお勧めは浪速というお店の「たこいなり」とか、喜楽のたこ定食もお勧めです、大体、1,500円弱ですね。来られれば、このあたりのお店も見てください。


グッチさん、そっか~エビがダメだと以前から言われていましたね。この「穂の花」ですが、おそらく初めて行かれると「ホンマに入ってええんかいな?」という雰囲気です。隣の昼網寿司の方が一般的ですね。(実はオーナーは同じ方です)

それでも、この日は他にもう一組のお客さんが来られました。口コミで広がっているのでしょう。ただ子供連れで来るお店ではないですね。仰るように大人の隠れ家的なお店です。
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Unknown (まさ)
2012-08-18 22:57:13
ここもかなり趣のあるお店ですね、今回仙台に行って美味しい物はネットよりも地元の方に聞くのが一番だと痛感しました^^

お値段もリーズナブルで良さそうですね。
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実際に行ってみると・・・ (me262a-1a)
2012-08-19 08:46:30
まささん、ネットでは「○○なび」なんてサイトで情報が入手できますが、実際に行ってみると「?」ですね。(笑)

明石の地元である明石焼のお店でも、大抵、紹介されるのは○△■なんてお店・・・でも、地元の方はまず行かないです。他にもっと美味しいお店があるからですね。

この穂の花も口コミで広がったお店ですね。オーナーの方は神戸の方のようですが、明石の魚に魅せられてお店をオープンされたそうです。
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こりゃたまりません (エディ)
2012-08-22 23:10:38
タコ大好きな私には羨ましい限りのメニューです。
明石のタコはぜひ現地で食してみたいものです。
こちら関門海峡の地ダコも潮の流れが速い所で
育つために歯ごたえのあるとても美味しいタコなんですよ。

それにしてもなかなかリッチなランチですね^^

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関門海峡といえば・・・ (me262a-1a)
2012-08-24 09:17:40
エディさん、潮の流れが速いところで育ったタコは美味しいようですね。以前に広島県の三原市から「タコ対決」と評して明石に来られていましたが、ここも同じように潮の流れがあるそうです。

関門海峡といえば、私はどちらかというと下関のフグが気になるのですが・・・てっさや白子を豪快に食べてみたいものです。
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