高知へ来ました。高知はカツオ。カツオはどれほど美味しいのだろう。楽しみにしていました。
食べたのが、塩カツオ。カツオのたたきを塩と薬味で食べるのです。一緒に食べるのは、にんにく、玉ねぎスライス、刻みネギ、わさびです。
冬という時期もあるのでしょう。とにかくとろっとして、しかも皮の部分が香ばしくてパリと焼いてあり、完璧な美味しさというのはこういうのを言うのだと思いました。
タレのカツオのたたきも食べましたが、こちらはポン酢が美味しい。高知は柑橘類の産地でもあります。ポン酢にもこだわりがあるので、美味しいのでしょう。
はらんぼうと言います。カツオの腹身の天ぷらに生野菜をトッピング美味しいポン酢がかけてあるものです。
そして餃子も美味しいんです
皮がパリッとして香ばしいのです。
もう一つはウツボの唐揚げでした。
これもコラーゲンの食感がたまりませんでした。野菜も魚も美味しい高知、食べるためだけに旅行するのもありでした。今日はこれから高松経由で小豆島に向かいます。
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