マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚汁が美味しいと言われて嬉しかった日

2019-11-28 08:25:57 | 浜田のごちそうレシピ

実は11月23日の朝広島に出発する前、お祭りに出す豚汁を作りました。人にお出しするものなのでいつもより神経を使いました。

ポイントは野菜の蒸らし。野菜を炒めた後別の分厚い鍋で、蓋をして10分から15分程度蒸らします。野菜の中から水が出てきたら大丈夫です。そのあと昆布と鰹節のだし汁を加えて煮込みます。

煮込み料理の野菜は、最初に蒸らすと旨味が増すのです。それから野菜の種類や量が多い方が旨味が出る気がします。

 

味噌は、麦味噌に地元味噌を加えました。

毎回味噌の味は違うのですが、そこは料理人の感性で最後の味は整えます。

 

豚汁は量が多くても、だし汁さえ最初に別の鍋て作っておいて加熱しておけば、さほど時間はかかりません。

 

昨年も協力させてもらったのですが、今年は特に美味しいという声が多かったのが嬉しくて、思わずアップしました。人は「美味しかった」の一言で元気になれるものです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜田の海のグルメを堪能 | トップ | 同窓会で東京へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

浜田のごちそうレシピ」カテゴリの最新記事