家のカレンダーを一枚めくったり破ったり
今日から弥生3月
気温はぐんぐん上昇して 今日の最高は18.8度
今日は近くでお買い物
先日 姉と話した時 こっちのひなあられはおかきにお砂糖がまぶしてあるやつなのよ と
今まで30年以上 西は道明寺ばかりというので 関東の桜餅(長命寺)を送ったことはあったが ひなあられのことは初耳だ
調べて見たら これも東と西で違うのだそうで
関東でもかなり前からおかきのあられも売ってはいたが やはりひなあられといえばポン菓子に砂糖をかけたもので 甘納豆や砂糖掛けの豆が入っていたるするものが昔からの定番
当然全国共通であって おかきの砂糖掛けひなあられは お菓子会社がひな祭りに乗じて最近作った代物だとばかり思っていた
すごく美味しいというわけではないが お雛様にはよく似合うし 一年に一度の味でもあるので 姉に送るためにそれも買ってきた
ひなあられの色には意味があるのよ
白は雪 緑はこれから成長する新芽・・・
そう話しながら ちらし寿司とお吸い物をお雛様に供える母の姿が 蘇ってくる