今日は大暑
まさにその名にふさわしいほどの気温になったわけで 当地は39.6度を記録した
気象庁の当地の百葉箱を見たことはないけれど おそらくは芝生か土の上1メートルくらいの場所だろうから 太陽が照りつける舗装された道の日向ともなると 火傷するほどの温度になっているはず
今日は 朝の9時ですでに35度を超えたので ゴミ捨て意外には一歩も外に出なかった
しかし 天は暦になんと律儀であることよ
そこまで合わせることも無いのに
大暑には「う」のつくものを食べると良いといわれる(うなぎ うどん 梅干しなどとある)
なぜ「う」のつくものなのか
土用の丑の日のウナギと同じようなもの? ただのこじつけ?
「う」はつかないけれど 大暑の日は「天麩羅の日」でもあるんだって
でも 揚げる人は暑くて大変だろうなあ
梅干しもうなぎも暑い夏を乗り切るのに悪い食べ物ではないから 今日は梅干しとウナギの絵を描いた
梅干しは昔ながらの塩分多めで塩味だけで漬けたもの(母の手作りが一番だけれど) そしてその時一緒につけた紫蘇も大好きなのだが ウナギは・・・苦手
写真を見るだけでも食欲減退してしまう
たかがスーパーのウナギでも値札を見ては 国産ってこんなに高いんだあ ああ 嫌いで良かったなあと思ったりしている
同じ「う」のつくものなら そうだなあ 私は「うし」にしておく
まさにその名にふさわしいほどの気温になったわけで 当地は39.6度を記録した
気象庁の当地の百葉箱を見たことはないけれど おそらくは芝生か土の上1メートルくらいの場所だろうから 太陽が照りつける舗装された道の日向ともなると 火傷するほどの温度になっているはず
今日は 朝の9時ですでに35度を超えたので ゴミ捨て意外には一歩も外に出なかった
しかし 天は暦になんと律儀であることよ
そこまで合わせることも無いのに
大暑には「う」のつくものを食べると良いといわれる(うなぎ うどん 梅干しなどとある)
なぜ「う」のつくものなのか
土用の丑の日のウナギと同じようなもの? ただのこじつけ?
「う」はつかないけれど 大暑の日は「天麩羅の日」でもあるんだって
でも 揚げる人は暑くて大変だろうなあ
梅干しもうなぎも暑い夏を乗り切るのに悪い食べ物ではないから 今日は梅干しとウナギの絵を描いた
梅干しは昔ながらの塩分多めで塩味だけで漬けたもの(母の手作りが一番だけれど) そしてその時一緒につけた紫蘇も大好きなのだが ウナギは・・・苦手
写真を見るだけでも食欲減退してしまう
たかがスーパーのウナギでも値札を見ては 国産ってこんなに高いんだあ ああ 嫌いで良かったなあと思ったりしている
同じ「う」のつくものなら そうだなあ 私は「うし」にしておく
昨夜は、合い挽き肉とおからだけでハンバーグを作りました。
自家製トマトソースたっぷりで煮込みましたよ。
美味しくてヘルシーです。
で・・・
鰻も好物なんです一家全員。
不経済です。
毎日、言うまいと思えども暑いですね。
おから・・・卯の花は数回しか作ったことが無いけれど、大好物です。
ウナギは焼いている時の匂いは美味しいけれど・・・(笑)。
それに比べたら35℃も33℃も涼しく感じるとか。
でも外を歩くと大汗かいてます〜
鰻は食べませんでした。
好きですが高すぎるし、混んでるし〜
嫌いじゃないので、そのうちに、、、
梅干しは大好き〜
昨日はとても涼しかった~(笑)。
通勤時間から35度なんて、ありえないよね。
ウナギを焼く匂いは美味しそうなんだけれどね^^。
梅干し、私はしょっぱいのが好きなの。
小田原も有名よね。