夏の間に食べられる柑橘類は貴重なので、
1年ぶりにくまもと風土の河内晩柑を注文。
訳ありの晩柑ですが、傷んだものはなくて、
立派なLサイズが15個、Mサイズが5個、全部で20個も入っていました。
くまもと風土の河内晩柑の箱には、
皮をむくのに便利な「かっとりくん」が入っています。
くちばしで外側のぶ厚い皮に切れ目を入れると、
手で簡単に剥けるすぐれもの。
袋にもくちばしを差し込んで切れ目を入れると、
実がきれいに取り出せます。
7月の河内晩柑は、さっぱりとした甘みもあって、好きな柑橘です。
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お昼ごはんは、寺町畑の野菜のカレー。
採れたてのジャガイモと、玉ねぎの人参。
畑のお肉の大豆フレーク。
夕方、パートナーが寺町畑のナスを
どっさり持って来てくれました。
木が枯れたので鶏にやるナスを貰ってきたとのこと。
ちょっとしなびていますが、立派な茄子。
今日の夕ご飯は、ナスで決まり。
大きい茄子4本を使って、マーボ茄子を作りました。
きょう1日、野菜尽くしのぜいたくな食事でした。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
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採れたてのジャガイモと、玉ねぎの人参。
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夕方、パートナーが寺町畑のナスを
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木が枯れたので鶏にやるナスを貰ってきたとのこと。
ちょっとしなびていますが、立派な茄子。
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