みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

寺町畑のソラマメの花。アスパラガス初収穫。稲庭うどんと親子丼/梅料理 季節の変わり目にお勧め

2022-04-10 21:29:39 | おいしいもの/食について
お散歩の帰りに、寺町畑を通ったら
ソラマメの花が咲いていました。

エンドウの白い花も咲き始めています。



夕方、パートナーとアスパラガスを収穫しました。

伸びすぎたアスパラは、ポキンと折れるとこから上を、
ストーブの上のお鍋で茹でました。

今年初めてのアスパラガス。

1年ぶりのアスパラ、甘くて美味です。

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松坂屋の東北物産展で「八代目 佐藤養助商店」(秋田県)の
稲庭うどんのお徳用500gを買ってきました。 

乾麺を4分ほど茹でて水で締めると、
独特の腰のあるつるつるの麺になりました。



麺だけではタンパク質が足りないので、
玉ねぎとさくら鶏ミンチで親子丼の具も作りました。

稲庭うどんは一口ずつお皿に盛り合わせて、
麺つゆでいただきます。薬味はゴマとつぶれ梅。

さっぱりとした稲庭うどんと親子丼の具。
意外においしい組み合わせでした。

 甘味、酸味生かし 梅料理 季節の変わり目にお勧め
2022年4月8日 中日新聞
 暖かい日が増えたものの、まだまだ冷たい風も吹く季節。体調を整えるために食べたいのが、疲労回復効果の高い梅干しだ。ご飯のお供としてなじみ深いが、工夫すれば、メインのおかずにもなる。東邦ガス料理教室(名古屋市)の講師、榊原育江さん(65)に簡単にできる梅料理を教えてもらった。(熊崎未奈)
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