畑の収穫も忙しくなってきた。何よりもズッキーニが採れるので、一年ぶりにラタトウユを作った。玉ねぎとズッキーニは自分の畑のものだが、ナスはスーパーから、トマトは缶詰を利用した。コリアンダーのホールも自前だが、昨年収穫したものだ。小鉢でつぶして使ったが、香料としては十分だった。スープが野菜だけから出ているものなので、深い味わいがある。
老後の食生活で注意したいことは、「できるだけ野菜を多くとる」ことと続けられる限り、「自分で手作りする」ことのふたつ。スーパーやコンビニの惣菜売り場へ行けば、いつでも最低限の食料がすぐに手に入れることができる。ましてや、電話ひとつで配達してもらうこともできる。しかし、これでは生きていることの半分しかできていない。人間にとっては、食材を調達し、それをおいしく調理することも、生きていることの重要な部分だ。