若い頃より胃腸がじょうぶになって
カフェラテやキャラメルマキアートの
あまーいものが飲めるようになって以来
コーヒーにちょっとだけ目覚めた私。
調べてみたら、フランスでは
ミルクやホイップクリームや生クリーム等の
組み合わせや、微妙な配合の違いによって
20種類ものコーヒーがあると知ってびっくり。
例えば「カフェオレ」でもミルクの量が、
コーヒーより少なければ、「コルタード」、
同量なら、「カフェオレ」、
多ければ、「ラグリーマ」と呼ぶのだそう。
日本なら全部「カフェオレ」じゃないかなあ。
フランスって、料理関係のことになると
とにかく、こ・・・細かい。
バニラと砂糖を入れて泡立てたミルクを
コルタードに乗せれば、「カプチーノ」。
カフェオレに乗せれば、「カフェラッテ」、
この調子だと、際限なく増えていきそう。
しかし、一番下の段の右から2つ目の
ミルクにチョコレートを沈めただけの
「スーマラン(潜水艦)」に至っては
これをコーヒーと呼んでいいものかしら。
原料がカカオだから、アリって理屈?
そもそもコーヒーと言えばエスプレッソだから
エスプレッソのデミタスが、「カフェ」。
カップいっぱいになると、「ドゥーブル」。
奥が深いと言うか・・・面倒というか・・・
でもこの図を見ながらいろいろ試してみて
お気に入りを増やしていけるといいな。
カフェラテやキャラメルマキアートの
あまーいものが飲めるようになって以来
コーヒーにちょっとだけ目覚めた私。
調べてみたら、フランスでは
ミルクやホイップクリームや生クリーム等の
組み合わせや、微妙な配合の違いによって
20種類ものコーヒーがあると知ってびっくり。
例えば「カフェオレ」でもミルクの量が、
コーヒーより少なければ、「コルタード」、
同量なら、「カフェオレ」、
多ければ、「ラグリーマ」と呼ぶのだそう。
日本なら全部「カフェオレ」じゃないかなあ。
フランスって、料理関係のことになると
とにかく、こ・・・細かい。
バニラと砂糖を入れて泡立てたミルクを
コルタードに乗せれば、「カプチーノ」。
カフェオレに乗せれば、「カフェラッテ」、
この調子だと、際限なく増えていきそう。
しかし、一番下の段の右から2つ目の
ミルクにチョコレートを沈めただけの
「スーマラン(潜水艦)」に至っては
これをコーヒーと呼んでいいものかしら。
原料がカカオだから、アリって理屈?
そもそもコーヒーと言えばエスプレッソだから
エスプレッソのデミタスが、「カフェ」。
カップいっぱいになると、「ドゥーブル」。
奥が深いと言うか・・・面倒というか・・・
でもこの図を見ながらいろいろ試してみて
お気に入りを増やしていけるといいな。