ねことわたしのやわらかな日々

17年一緒に暮らした愛猫を亡くしましたが、日々のささやかな幸せを、
手のひらで温めて暮らしています。

母の入院と幸せのスープ

2011年01月31日 20時43分00秒 | グルメ
この冬一番という寒さで、途中猛吹雪だったけど
心臓の手術をした母のお見舞いに、故郷へ。
本来は3時間ほどで済むはずの手術が
6時間もの大手術になってしまったけれど
無事に手術は成功し、母も辛いの痛いの言いながら
よく喋っていたので、ほっと一安心。

別の病院に入院中の父も珍しく目を開いていて
話せなくても、久しぶりに父の起きている顔が見られて
こちらも、これまたほっと一安心。

一方、同行した姉夫婦が、途中お昼ごはんにと
「インパクトのある」お店に連れて行ってあげると言って
着いた駐車場から見たお店が、これ。



た、確かにインパクトがある・・・というか何というか。
本当にお店?と思いつつ、ついていくとこれが玄関。
地元の人でも、入るのをためらうという店構え。
手書きで「スープ屋さん」と、書いてはあるけど・・・



玄関から入っても、土間に靴が並んでいるだけで
お店の人が出てくる訳でもなく、
普通に木戸を開けて、ずかずか上がりこんでいくと
得体の知れないこんな部屋に、大きな食卓がどーん。
確かにこれは、「インパクト」あるかも。

(写っているのがこのお店の奥さんと子ども)

そこに思い思いに人が座って、しゃべっている様子は
まるでインドの子供たちを支援するNGOの集会所?
姉夫婦によると、ここはスープカレーのお店だとか。
よく分からないけれど、ハンバーグカレーを注文したら
出てきたのが、これとターメリックライス。

な、な、なんだぁ、こりゃ?
これまでに食べてきたどのカレーとも違う風貌。
それでもって一口食べて、これまたびっくり。
お・い・し・いーーーーーーーー!



なんでもここは、知る人ぞ知る名店で
週末には県外ナンバーの車が並ぶのだとか。
しかも、週に3日はお休みで、
雨や雪が降ってもお休みで、
材料がなくなってもお休みで、
休みたくなったら、お休みになるらしい。

若いご夫婦が子連れでやっているらしいけれど
義兄いわく、「自分たちにとって何が幸せなのか、
それをしっかり持っている」ご夫婦で
自分たちの幸せの範囲内だけで、店をやっている様子。

これだけの味を持っているのなら
もう少し都会で、こじゃれたお店を持ちたいとか
思っても良さそうなものなのに、
当人たちは、全くそんな気はないのだとか。
ただこの春に二人目のお子さんが生まれるから
「もう少しだけ」余計に働くつもりなのだとか。

こういう自由な人たちも、世の中にはいるんだなあ。
身の丈にあった幸せのひとつのかたち、かも。
確かにここのスープは、幸せな味がしました。
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おめでとうの食事会

2011年01月29日 17時13分00秒 | グルメ
職場のインターンさんの入籍を祝って
みんなで神戸吉兆でお祝いの食事会。
外国人同士のカップルだから、
折角だから、ちゃんとした和食がいいかと。

あらかじめ結婚のお祝いと伝えてあったので
すべておめでたいしつらえの、会席料理。
貝柱のしんじょうのおすましは鶴のお椀。



どのお料理も、見た目にも美しく
繊細で、ていねいなお味。
とてもじゃないけど、真似できないな。



節分が間近だから、こんな楽しい一品も。
何から頂こうか、迷ってしまって。
主賓の二人も目を丸くして、
一品、一品写真を撮りまくっていました。
(そういうわたしも、撮りまくったけど)

説明しようにも説明できないものも多くて、
みんなで何だろうと頭をひねりながらも
すごくおいしいから、もういいやってなって。
外は雪が舞う寒さだったけれど、
喋って笑って、楽しい夜となりました。
7年の時を超え、国境を越えて結ばれた、
ほほえましい、素敵なカップルに幸多かれ!
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職場の秘密

2011年01月25日 22時22分00秒 | 仕事・職場
今朝は神戸でも、粉雪がちらほら。
この冬、3度目くらいかしら。
それでも積もることなく、地面に落ちたとたん、
吸い込まれるように、すっと溶けてしまう。
実家のあたりの、根性のある雪とは違って
神戸に降る雪は、何ともはかなくて。

職場はというと、仕事中は雪の中のような静けさ。
でも本当は、静かなのは表面だけで、
水面下では、SkypeやGoogle Chatで喋りまくり。



数年前から、別の部門と部屋をシェアしているため
邪魔にならないようにという配慮と、
リンクやファイルがすぐに送れる便利さから、
いつの頃からかチャットを駆使するようになって。
仕事の細かい質問や、議論、確認、
果ては職場のコンパの相談や、仕事と関係ない事まで
一日中縦横無尽に、チャットが飛び交っていて。

わたしは今、皆を監修する立場にあるため、
同時に複数と、別々にチャットすることも。
しかも1人とは日本語、もう1人とは英語、
もう1人とはフランス語なんてこともあって
マルチタスクに強いわたしでも、さすがに大変。
特にフランス語は、スラスラ出てこないから、
悪戦苦闘して、時間がかかってしまうけれど。

しーんとした職場で、表面上は真面目な顔して
各々、黙ってコンピュータに向かっていながら
実は、賑やかなお喋りが繰り広げられてることは
他の人たちは、知らないんだろうなあ。
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野菜のエネルギー

2011年01月21日 22時05分00秒 | グルメ
先日、また808キッチンでランチしてきました。
しばらく行かないうちに、メニューが変わり、
ランチにはすべてサラダバーがつくようになって。

八百屋さんがやっている、野菜のおいしいお店だけに
このサラダバーは、本当にうれしい。
一皿目にはたっぷりと新鮮なグリーンサラダ。
二皿目からはおかわり自由で
わたしは緑黄色野菜を山盛り頂きました。



何が感動って、かぼちゃやトマトの甘さもさることながら
ただ茹でただけの人参も、生の人参も、
どちらもびっくりするほど、甘くておいしいこと。
普段食べてる人参とは、全然違うお味。

たっぷりお野菜を堪能したあとは、
雑穀米と、チキンカツのメインディッシュ。



タルタルソースの中にもお野菜たっぷりで
一日分のお野菜を、一食で食べてしまえたかも。
太陽をいっぱい浴びて育った、
色とりどりの野菜のエネルギーを頂いたから、
元気いっぱいに、この寒い冬も乗り切れそうな気分。
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無茶なフランス語

2011年01月17日 22時06分00秒 | フランス語
フランス語には数々ややこしい点があるけれど
先日習ったばかりのこの言い回しは
いくらなんでも、無茶にもほどがあるのでは。
Je me suis laissé dire que tout allait bien.

必死に考えて、わたしが辿りついた訳はこれ。
「わたしは、すべて順調だと言わされた」
でも正解はなんと、「すべて順調だと言っていた」
しかも主語は、不特定の「誰かが」だって。
なんでやねーん、と思わず大阪弁で突っ込んでしまった。
じゃなんで、je (私)が主語のフリしてるの?
じゃなんで、laisser が白々しくここにいるの??

(納得いかない思いを、みみにゃんのドアップで表現)

先生いわく、Je me suis laissé dire que
On m'a dit que と一緒なのだそうな。

どうして、もっと簡単に言えることを
わざわざややこしく言うのか、と先生に聞いたら
「フランス語だから」という、的確なお答え。
だとしても・・・無茶は休み休み言ってもらわないと。

B2が終わってから、仏語版ハリポタ第2巻を読み終え
うきうき、わくわく、第3巻を読み始めたところだけど
これは、ハリポタを読んでいる場合じゃないかも。
まだまだフランス語、おそるべし。

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