「ミモロちゃん、コーヒー豆を買いに行くんだけど、付き合って~」と、ある日、お友達に言われたミモロ。「あ、ちょうどうちでもコーヒー豆、切れそうなんだ~。一緒に買いたい~」と、ミモロとお友達は、自転車で出町柳駅から、河原町通と今出川通の交差点へと向かいました。

「ここのお店の前、何度も通ったことある、でも入ったことなかった~」とミモロ。
ここは、「出町輸入食品」という世界のコーヒーの産地から輸入したコーヒー豆を、独自の焙煎やブレンド、挽き方で販売しているコーヒーの専門店です。

「わ~いろんなコーヒーがある~」

そもそも「出町輸入食品」は昭和26年(1951)に、京都府庁で農地開拓やブラジル移民のPRなどのお仕事をしていた中井實さんが、出町柳に輸入食品店をオープンさせたことから…。
当時、まだ京都には、進駐軍とその家族などが多く暮らしていたことから、日本では、まだ珍しいさまざまな品々が手に入り易かったのだそう。当時は、石鹸などの日用品も販売。コーヒー豆は、焙煎され、挽かれた缶入りのものだったのです。
昭和30年代になり、人々の生活にゆとりが生まれ始めた頃から、市内には、次々にさまざまなお店ができ、特定の商品に特化した専門店になることを、中井社長は考えたとか。そこで目を付けたのが、コーヒー豆。
でも、まだコーヒーは、一般には、贅沢品と思われ、そんな中、気軽に安価で楽しめるインスタントコーヒーが爆発的に普及。家庭では、コーヒー豆から淹れる本格的な味を楽しむ人は、ごくわずかだったそう。
「本物の美味しいコーヒーの味をもっと多くの人に知ってもらいたい…」という強い思いを抱き、コーヒーの試飲なども積極的に行います。
やがて時代は、本格コーヒーを求める時代へと移行。京都市内にも多くのコーヒー店がオープンすると共に、家庭でも、インスタントからドリップなどで淹れるコーヒーが多く飲まれるようになりました。
昭和40年からは、コーヒー豆とコーヒーを美味しくいただくための輸入されたチョコレートやクッキーなどのお菓子、そしてコーヒー関連用具を扱う専門店に…。
創業から来年で65年。本物のコーヒーの味にこだわり続ける「出町輸入食品」は、京都の人々に愛され続けるコーヒー豆の専門店。コーヒーを出す飲食店との取引も多く、その美味しさは今や全国に知られています。
「わ~いろんなものが並んでる~」店内を見て回るミモロです。


ここでは、海外から輸入された、コーヒーに合う、さまざまなお菓子が豊富に…。


「これ、そろそろ買い換えなくちゃ~」

「ミモロちゃん、お豆どれにするの?」とお友達…「あ、あの~キリマンジャロをエスプレッソ用に挽いてください~」とお店の方にお願いします。
「コーヒー豆で挽き終るまで、こっちでコーヒーの試飲させてもらいましょ」と、さすが何度も通っているお友達。
ミモロは、店内にあるカウンターに座ります。「ここ喫茶店もやってるの?」「いいえ、ここでは試飲だけ…」
「はい、どうぞ~」とミモロの前には、試飲というには、たっぷりした量のコーヒーが…


「これ食べていいのよ~」とお友達。「ホント?」そこで「あの~このクッキー食べていいんですか?」とお店の方に確認を。


「なんかお腹いっぱいになっちゃった~美味しいコーヒーとお菓子だった~」と、口の廻りには、クッキーの粉が…。

「わ~いい香り…」挽きたてのコーヒーを袋にパックしてもらってお店を後にするミモロとお友達…。
「また、ここにコーヒー豆買いに来よう…」と。ミモロが訪れたのは、交差点から河原町通を少し南にいった本店です。交差点には、「北店」もあります。
*「出町輸入食品」の詳しい情報は、ホームページで。また美味しいコーヒーの淹れ方などもそこで学べます。

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