京都の西、嵯峨嵐山の丸太町通沿い、JR嵯峨嵐山駅から徒歩3分に、地元評判のレストラン「洋食 西原」があります。
ミモロは、大覚寺に参拝した後、お友達に誘われて、ディナーに出かけました。
「すごく美味しくて、しかもすごくリーズナブルなお店なの~」とお友達、すでに3回ほど来たことがあるのだそう。
「うん、ミモロも行ってみたい~」ということで、お友達が予約してくれたのです。
テーブル8席とカウンター8席の店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気。カウンター越しに、手際よく働くシェフとスタッフの姿が…。
なんでも地元で大変評判で、ランチは、いつも満席。またカウンター席には、ひとりでも訪れる人も多いそう。気軽に楽しめる
洋食店なのです。
「いらっしゃいませ~」
今年4周年を迎えた「洋食 西原」。シェフは、京都のフレンチレストランで長らく修業をなさり、大学時代に馴染みのあったここ嵯峨嵐山にお店をオープンさせたのだそう。フレンチをベースに、食材のおいしさを幅広く表現した料理で、国産の食材をメインに、スープ、ドレッシング、ソースなどすべて手づくりで…。
観光名所で、観光客がいっぱいの嵯峨嵐山。でも、夜は、丸太町通の交通量も少なく、静かな場所に。以前、昼間に来て、満席で入れなかったというお友達。なので、夜が狙い目だと…。
「え?昼も夜もコース同じなの?」とミモロ。そう、おまかせコース料理は、1400円~3300円。
この日、ミモロとお友達は、それぞれ別のメイン料理を選びました。
まずは、前菜・・・
「あ、前菜もあるんだ~」数種類の品々がお皿に…。
続いて、スープとパンが…
「冷製のスープだって~。美味しいね~」
そしてみんなそれぞれに好きなものを選んだメイン。お友達は、魚と和牛ステーキを。(ステーキは、追加料金で…)
黒毛和牛のステーキは、大阪能勢の三浦牧場というところからの直送というこだわり。魚や野菜は、毎朝、京都卸売市場へ、シェフ自ら出向き仕入れた品々です。
ミモロは、煮込みハンバーグを注文。「え?コースには、パンだけじゃなくて、ごはんもついてるんだ~」
お茶碗に盛られたアツアツのご飯は、京都美山産のコシヒカリ。「おかわりしてもいいんだって~」
「ソースが美味しい~」とハンバーグをご飯の上にのせて、いっしょに口に…。「お皿じゃないから食べやすい…」とお茶碗にしがみつくミモロでした。
「え~デザートと飲み物もついてるんだ~」
フルーツとアイスクリームなどミモロが大好きなものが、お皿に並んでいます。
「すごく美味しかった~。しかも1700円でこんなに食べられるなんて、大満足!」とポッコリふくれたお腹をさすりながら。
「またいらしてくださいね~」と笑顔で見送られたミモロたち。
「東山からは、ひたすら丸太町通を西に向かって走ればいいんだよね~」そう、近くにはコインパーキングもあり、駐車の問題もないので安心。
「でも、車だと美味しいワイン飲めないね~」と残念そうなミモロです。
1品400円からのアラカルトのお料理をいただきながら、ワインやビールを楽しむ常連さんも多いのです。
また、行きたくなる、さすが評判の洋食店でした。
*「洋食 西原」京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21シャトー嵯峨1F 075-872-5020 ランチ11:30~14:00LO ディナー17:00~21:00LO 月曜休み
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